подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Геи пожаловались Евросоюзу на Украину

Геи: если Украина выбирает европейское направление развития, она с самого начала должна подкрепить его реальными делами.
Геи: если Украина выбирает европейское направление развития, она с самого начала должна подкрепить его реальными делами.

Геи: если Украина выбирает европейское направление развития, она с самого начала должна подкрепить его реальными делами.

Представители ЛГБТ-сообщества призвали Европейский союз отстоять требование о запрете дискриминации в Украине.

Соответствующее открытое письмо, как пишет "Коммерсантъ-Украина", было направлено руководству ЕС.

В послании сказано, что борьба против гомофобии "является официально провозглашенной основой внутренней и внешней политики Евросоюза", и что если "Украина выбирает европейское направление развития, она с самого начала должна подкрепить его реальными делами".

Речь, в частности, идет о законе, который вводит наказание за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации при приеме на работу. Этот документ входит в пакет так называемых "европейских" законопроектов, которые призваны помочь украинским властям заключить соглашение об ассоциации с ЕС (это соглашение украинское руководство рассчитывает подписать на ноябрьском саммите в Вильнюсе).

Депутаты Верховной Рады должны рассмотреть поправки, связанные с дискриминацией, в ближайшие два месяца, однако будут ли они приняты, неизвестно. Ранее против них выступили некоторые члены правящей Партии регионов и оппозиционеры из "Батькивщины" и "Свободы". Ряд экспертов предположили, что депутаты откажутся принять законопроект, сославшись на действующую конституцию Украины, в которой содержится общий запрет на дискриминацию.

Эту догадку подтвердила омбудсмен Валерия Лутковская. На днях она заявила о намерении посетить Брюссель, чтобы убедить Европейскую комиссию освободить Украину от необходимости принять этот документ. В профильном комитете Верховной рады, в свою очередь, заявили, что в стране существует дискриминация различных слоев общества, и сосредотачиваться только на ЛГБТ нет смысла.

25 мая в Киеве прошел первый в истории Украины гей-парад. В нем, по разным данным, участвовали от 50 до 100 человек, которых охраняли около тысячи милиционеров. Акция состоялась вопреки запрету окружного административного суда. Ее проведению пытались помешать активисты православных и националистических организаций.

Как сообщали Ukranews, украинская ЛГБТ-организация призвала Европарламент не потакать "гомофобии политиков".

По теме

Архив
Новости