подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Евросоюз не нашел проблем с качеством молдавской агропродукции

Еврокомиссия направит в Молдавию экспертов.
Еврокомиссия направит в Молдавию экспертов.

Еврокомиссия направит в Молдавию экспертов.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз не видит проблем с качеством молдавской агропродукции.

"ЕС не видит никаких проблем в пищевых продуктах из Молдовы, она продолжает поставлять их в Европу, в том числе и вино", - сказал он.

Еврокомиссия направит в Молдавию экспертов, которые подскажут правительству, как действовать в нынешней ситуации.

Чиновник также отметил, что эксперты могут быть направлены и в другие страны, страдающие от давления со стороны России. 

"Россия смотрит на распространение норм и стандартов ЕС как на проблему, но мы готовы сотрудничать с Россией по тем нормам и стандартам, которые подходят для Таможенного союза", - подчеркнул он.

3 сентября Роспотребнадзор пригрозил Молдове ограничениями на поставки алкогольной продукции из-за нарушения норм безопасности. Ведомство тогда предупредило, что если компетентные органы государства не предпримут необходимых мер для устранения нарушений, это может привести к возврату к ситуации 2006 года и ограничениям на поставку молдавского алкоголя в Россию.

Как сообщали Ukranews, 10 сентября Россия развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции.

Вчера, 11 сентября, Молдова ответила России на запрет ввоза вин остановкой крупной сделки. Так, СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

В свою очередь Николай Тимофти, президент Молдовы, раскритиковал введение Россией запрета на поставки винодельческой продукции из республики.

"Я оцениваю это как недружественный жест. Это не по-христиански и не по-братски", - заявил глава государства.

По теме

Архив
Новости