подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕС: Украина должна изменить закон о выборах до саммита в Вильнюсе

Главной темой заседания было принятие единого Избирательного кодекса.
Главной темой заседания было принятие единого Избирательного кодекса.

Главной темой заседания было принятие единого Избирательного кодекса.

Представители Евросоюза напомнили Украине четкое требование изменить закон о выборах до подписания Соглашения об ассоциации, а оппозиция потребовала переформатировать состав ЦИК.

Об этом шла речь во время дискуссии между министром юстиции Украины Еленой Лукаш, экспертами Венецианской комиссии, политиками и послом ЕС, которая состоялась в Киеве.

На встрече также говорили о необходимости принятия нового избирательного кодекса, однако госпожа Лукаш и посол ЕС в Украине Ян Томбинский разошлись в оценках сроков, в которые это должно быть сделано.

Главной темой заседания было принятие единого Избирательного кодекса, которым должны урегулировать проведение всех выборов в Украине, а также процедуры референдума.

Эта рекомендация давно прозвучала от Венецианской комиссии, а также попала в список 16 требований к Украине по итогам саммита ЕС-Украина в феврале 2013 года.

Более того, о необходимости такого универсального документа говорилось в последнем ежегодном послании президента к Верховной Раде.

Представитель Венецианской комиссии Питер Пакзолай сообщил, что комиссия уже в октябре предоставит заключение о доработанном проекте изменений в избирательный закон Минюста.

"Желательно, чтобы избирательные нормы не устанавливали в 3-5 законах, а были объединены в одном документе", - рассказал о необходимости принять Избирательный кодекс господин Пакзолай.

Представитель ОБСЕ Дон Биссон также выступил за принятие Избирательного кодекса, однако подчеркнул, что главное не механическое объединение всего в один документ, а гармонизация избирательного законодательства.

Пока оппозиция спорит с властью о составе ЦИК, посла ЕС в Украине Яна Томбинского больше волновало, чтобы обещанное усовершенствование закона о выборах народных депутатов состоялось до Вильнюсского саммита и возможного подписания Соглашения об ассоциации.

"Для подписания Ассоциации необходимо установить честные и прозрачные избирательные процедуры. Мы ожидаем, что в ближайшее время будут изменения, чтобы ЕС подписал соглашение об ассоциации", - заявил Томбинский.

На вопрос послу ЕС, могут ли европейцы удовлетвориться разработкой проекта изменений в закон о выборах без его одобрения до саммита, он ответил, что "этого не хватит, нужно принять закон об избирательных изменениях до саммита. Это часть договоренности с Украиной. Процесс очень важен, дискуссии - это хорошо, но нам необходим результат".

Источник : BBC Ukrainian
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей