подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российский адвокат пожаловался на Обаму в СК

Максимальный срок лишения свободы по статьям - 20 лет.
Максимальный срок лишения свободы по статьям - 20 лет.

Максимальный срок лишения свободы по статьям - 20 лет.

Российский адвокат Александр Зорин подал в Следственный комитет заявление с требованием проверить Барака Обаму на предмет нарушения статьи УК о планировании и подготовке войны.

Агентству РАПСИ сам юрист сообщил, что его заявление в СК приняли и зарегистрировали.

Как пояснил Зорин, обратиться к российскому законодательству ему пришлось, поскольку в рамках международного права привлечь американского президента к ответственности затруднительно: в 2002 году США отозвали свою подпись под Римским статутом Международного уголовного суда.

Статья 353 Уголовного кодекса России определяет наказания за "планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны". Если предположить, что хозяину Белого дома инкриминируют часть первую ("Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны"), ему может грозить лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Впоследствии же речь может идти о части второй ("Ведение агрессивной войны"): она предусматривает сроки от 10 до 20 лет.

В настоящее время на рассмотрении Конгресса США находится инициатива Обамы о нанесении военного удара по Сирии, власти которой Вашингтон обвиняет в применении химического оружия. В частности, американцы и их союзники заявляют, что сирийская армия провела в августе газовую атаку в пригороде Дамаска, жертвами которой стали около полутора тысяч человек. Власти Сирии свою вину отрицают и возлагают ответственность за использование оружия массового уничтожения на повстанцев.

По теме

Архив
Новости