США не понравилась российская инициатива по Сирии

Керри назвал озвученные ранее условия отказа от военных действий в Сирии
Керри назвал озвученные ранее условия отказа от военных действий в Сирии "риторическими".

Керри назвал озвученные ранее условия отказа от военных действий в Сирии "риторическими".

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что "скептически" относится к инициативе России, предложившей передать химическое оружие Сирии под контроль международного сообщества.

Об этом сегодня, 9 сентября, сообщает Reuters.

Как рассказали в Белом доме, госсекретарь США Джон Керри с ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Ларовым объявил о своих "серьезных сомнениях" по поводу российской инициативы. Хотя США, по словам Керри, рассмотрят предложение России, Белый дом не собирается отказываться о своих планов по получению поддержки военной операции в Конгрессе.

Керри добавил, что его комментарии по поводу условий отказа от удара по Сирии, о которых он рассказал ранее днем, были "риторическими" и не должны восприниматься российской стороной как предложение.

Как рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президентской администрации не понравилась также поспешная реакция министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который одобрил инициативу России.

9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров предложил места хранения химического оружия в Сирии под международный контроль, а сами боеприпасы и отравляющие вещества — уничтожить. На это предложение положительно отреагировал сирийский коллега Лаврова Валид Муаллем.

"Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны", — заявил он.

Предложение Лаврова последовало за заявлением Джона Керри, который сказал, что условием предотвращения американского военного вмешательства в сирийский конфликт является отказ Дамаска от химического оружия. Однако позже Керри поправился, назвав свои замечания "риторическими" и добавив, что если бы Асад был готов отказаться от химоружия, он бы сделал это уже давно.

Как сообщали Ukranews, на текущей неделе в Конгрессе США состоится голосование по вопросу о военного вмешательства США в сирийский конфликт. Одобрение у Конгресса запросил Барак Обама, который не воспользовался своим правом самостоятельно одобрить военную операцию. Каким будет исход голосования, пока неясно, поскольку в Конгрессе есть как противники, так и сторонники идеи военного вмешательства. Между тем, Обама не обещал, что не будет проводить военную операцию в случае отрицательного исхода голосования.

Инициативу США по нанесению военного удара по Сирии поддерживают в общей сложности 25 стран: 9 сентября заявление, одобряющие американское вмешательство, подписали 14 новых государств. Среди них — Албания, Хорватия, Дания, Эстония, Германия, Латвия, Литва, Румыния, ОАЭ и другие страны. Ранее военный удар одобрили 11 стран "большой двадцатки": Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Саудовская Аравия, Испания, Турция и Великобритания, а также сами США.

Между тем, Евросоюз призывает США не торопиться с военной операцией и дождаться доклада спецкомиссии ООН, расследующей обстоятельства применения химического оружия под Дамаском. К тому же призывает и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По теме

Архив
Новости

ok