подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Археологи нашли в Иерусалиме спрятанный евреями от персов золотой клад

Ценности были спрятаны в фундаменте здания у Храмовой горы, скорее всего, в 614 году.
Ценности были спрятаны в фундаменте здания у Храмовой горы, скорее всего, в 614 году.

Ценности были спрятаны в фундаменте здания у Храмовой горы, скорее всего, в 614 году.

Израильские археологи при раскопках в историческом центре Иерусалима обнаружили клад из десятков золотых монет и ювелирных изделий.

По мнению исследователей, клад был спрятан членами еврейской общины города почти полторы тысячи лет назад во время персидского вторжения.

Датировать находку началом VII века нашей эры ученым позволили 36 монет с профилями византийских императоров, а определить владельцев, так и не вернувшихся к тайнику, помог золотой медальон с еврейскими религиозными символами - семисвечником-менорой, бараньим рогом-шофаром и свитком Торы.

Руководитель раскопок Эйлат Мазар говорит, что ценности были спрятаны в фундаменте здания у Храмовой горы, скорее всего, в 614 году. Тогда персидское войско выбило византийцев из Иерусалима, и город ненадолго перешел под власть иранской династии Сасанидов.

"По версии, которая нам представляется наиболее вероятной, ценности предназначались для строительства новой синагоги рядом с Храмовой горой… Владельцам так и не удалось вернуться за ними, и клад оказался потерян", - сказала Мазар на презентации находки в Еврейском университете Иерусалима.

Мазар, археолог в третьем поколении, называет клад "захватывающим дух" открытием и удачей, "которая выпадает раз в жизни".

Ее коллега по Еврейскому университету, специалист по нумизматике Лиор Зандберг напомнил, что за всю историю раскопок в Иерусалиме это только третий клад золотых монет.

Как сообщали Ukranews, в июле водолазы подняли с потопленного немецкой подводной лодкой в 1941 году британского торгового судна Gairsoppa более 1,5 тысячи серебряных слитков общей стоимостью около 35 миллионов долларов, вернув 20% находки британскому правительству.

Больше новостей о: КладИерусалимАрхеологи
По теме

Архив
Новости