подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Британский премьер забыл в поезде кейс с документами

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Коллеги Кэмерона уже раскритиковали его за забывчивость.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон забыл свой кейс с секретными документами в поезде. Об этом пишет Daily Mirror.

Британские СМИ опубликовали фото, на котором видно, как красный чемоданчик с надписью "премьер-министр" стоит на столе без присмотра, а в замок его вставлен ключ. Фото сделал неназванный очевидец в поезде Лондон-Эдинбург.

Этим поездом Кэмерон, только что вернувшийся из Санкт-Петербурга, с саммита "Большой двадцатки", ехал в Йорк – на свадьбу к сестре жены. К счастью, с Кэмероном ехали честные люди, которые не воспользовались возможностью порыться в секретных документах, отмечают журналисты. А ведь в этих бумагах, по их мнению, вполне могли содержаться подробности военного удара по Сирии.

По словам одного из пассажиров, он остановился, чтобы сфотографировать красный чемоданчик, и никто его не остановил. Автора фото это немало удивило, учитывая, что на Даунинг-стрит настаивают: премьерский чемоданчик всегда находится под охраной.

Коллеги Кэмерона уже раскритиковали его за забывчивость. Впрочем, в канцелярии британского премьера уже поспешили опровергнуть сообщение о том, что секретные документы были брошены на произвол судьбы. Там заявили, что рядом с ними были охранники премьера, и они "постоянно находились на месте".

Напомним, в 1999 году в правительстве лейбористов была выпущена инструкция, согласно которой красные кейсы надо "эффективно маскировать", если требуется везти их в общественном транспорте. Яркие и хорошо заметные красные портфели довольно старомодного вида традиционно служат для перевозки официальных документов. К слову, инцидент с Кэмероном произошел после того, как британский министр транспорта Саймон Бернс заявил, что не может пользоваться обычным общественным транспортом, так как ему запрещено работать с секретными бумагами в обычных вагонах.

По теме

Архив
Новости