Экономика 2016-07-19T20:36:17+03:00
Українські новини
Пинзеник: дефицит бюджета может достичь 100 млрд грн

Пинзеник: дефицит бюджета может достичь 100 млрд грн

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник.
Бывший министр финансов Виктор Пинзеник.

Нардеп отметил, что госбюджет-2013 изначально был нереалистичным.

Депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции партии УДАР, бывший министр финансов Виктор Пинзеник прогнозирует, что реальный дефицит государственного бюджета на 2013 год составит более 100 млрд гривен. Об этом он сообщил в интервью изданию "Зеркало недели".

"По моим оценкам, в целом дефицит может быть больше, чем 100 млрд гривен. И это без учета проблемы, связанной с государственными гарантиями, которые де-юре якобы не являются государственным долгом, но де-факто ими становятся", - сказал экс-министр финансов.

По его словам, такой показатель дефицита (более 100 млрд гривен) рассчитан следующим образом: плановый дефицит госбюджета - около 50 млрд гривен, недопоступления в бюджет вследствие его нереалистичности - еще 35-40 млрд гривен, дополнительные бюджетные расходы на поддержание баланса Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" - 11 млрд гривен.

"В бюджете был утвержден недостаток средств в 50 млрд гривен - это плановый дефицит, который считался, учитывая то, что запланированные доходы будут собраны. Я же говорю о невыполнении плана доходов. Он уже не выполняется... Поэтому к запланированной на текущий год цифре 50 млрд надо добавить цифру недовыполнения бюджета... Это - еще до 40 млрд гривен", - отметил он.

По его словам, также вызывает обеспокоенность намерение властей увеличить расходы на "Нефтегаз" на 11 млрд гривен.

Пинзеник отметил, что госбюджет-2013 изначально был нереалистичным.

"С самого начала бюджет был нереальным... Цифра, которая была нарисована, была взята с потолка - она не была мотивирована динамикой экономики. Просто кому-то захотелось нарисовать цифру поступлений, которые выполнить было невозможно. Не могло быть таких доходов, учитывая тогдашнее состояние экономики. Ведь ВВП уже тогда был в минусе. И оснований ожидать кардинального улучшения тоже не было. Правительство заложило нереальные показатели. И это проявляется сегодня", - сказал экс-министр финансов.

Напомним, дефицит государственного бюджета за январь-июнь составил 22,75 млрд грн, тогда как год назад этот показатель был равен 6,71 млрд грн,

Свидетельством нереалистичности госбюджета-2013 Пинзеник назвал тот факт, что при предусмотренном росте поступлений на 12% (по сравнению с предыдущим годом), по итогам 8 месяцев 2013 наблюдается уменьшение доходов на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Госбюджет Пинзеник Дефицит УДАР
По теме

Архив
Новости

ok