Экономика 2016-07-19T20:36:44+03:00
Українські новини
Прасолов рассказал, что Украина получила в результате членства в ВТО

Прасолов рассказал, что Украина получила в результате членства в ВТО

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

По мнению министра, членство в ВТО способствует полноценной интеграции Украины в мировую экономику.

Членство в ВТО способствует полноценной интеграции Украины в мировую экономику. Об этом заявил 6 сентября в ходе выступления в Верховной Раде Украины министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

"На сегодня ВТО уже насчитывает 159 стран и таможенных территорий, на которые приходится более 95% мировой торговли. Следовательно, членство в ВТО - необходимое условие для полноценной интеграции нашей экономики в мировое хозяйство", - сказал Игорь Прасолов.

Министр напомнил, что вступление Украины в ВТО позволило начать переговоры о создании зон свободной торговли с другими странами. И в июне прошлого года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и странами ЕАСТ (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), а в октябре октября 2012 Верховной Радой было ратифицировано Соглашение о свободной торговле с Черногорией.

В настоящее время проводятся переговоры с Йеменом, Казахстаном, Боснией и Герцеговиной о доступе к их рынкам. Также прорабатывается заключение соглашений о свободной торговле с Турцией, Канадой, Сербией, Израилем, а также изучаются перспективы заключения такого соглашения с Вьетнамом. Разрабатываются программы выхода Украины на новые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

"Если говорить о перспективных выгодах, то участие Украины в ВТО увеличивает привлекательность украинских предприятий для иностранных инвесторов, открывает мировые рынки, укрепляет позиции экспортоориентированных производств", - сообщил Игорь Прасолов.

Также министр отметил, что Украина всегда выполняла, и будет выполнять все взятые на себя международные обязательства.

"В соответствии с поручением президента Украины Виктора Януковича, проводится работа по устранению некоторых положений законодательства, не согласующихся с принципами ВТО. Речь идет, в том числе и об изменениях в Закон Украины "Об утилизации транспортных средств" и Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога. Принятие соответствующих поправок позволит обеспечить выполнение Украиной своих международных обязательств", - сказал Министр.

Также, по словам Игоря Прасолова, Украина активно использует, и в дальнейшем будет использовать права, которые она получила в ВТО, а также все механизмы и инструменты, которые предоставляет членство в этой Организации.

Напомним, Украина стала членом ВТО с 16 мая 2008 года.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ВТО Прасолов
По теме

Архив
Новости

ok