подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Аналитики предсказали судьбу банков поднявших после ограничения наличных расчетов тарифы

Ограничение наличных расчетов стимулирует банки снизить комиссионные.
Ограничение наличных расчетов стимулирует банки снизить комиссионные.

По мнению экспертов, банки, поднявшие после ограничения наличных расчетов тарифы, останутся без клиентов.

Банки отреагировали снижением комиссионных тарифов на ограничение наличных операций свыше 150 тыс. гривен с 1 сентября. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола на тему: "Ограничение наличных расчетов в действии", который состоялся в ИА "Украинские новости".

"Банки успели отреагировать на изменения, уменьшив тарифы на переводы, а также проведя маркетинговые мероприятия по стимулированию клиентов совершать  такого рода операции в этих учреждениях. В основном это касается средних и небольших банков, которые таким способом пытаются привлечь дополнительные средства.  Есть даже банки, которые за переводы требуют символическую плату в размере 2 или 4 гривны или же бесплатно проделывают эту процедуру", - заявил финансовый директор компании "Простобанк Консалтинг" Александр Седых.

Эксперт констатирует, что при учете высокой конкуренции среди банков, стоимость тарифов и в дальнейшем будет снижаться.

Согласен с ним координатор Комитета Независимой ассоциации украинских банков по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимир Еременко.

"Мы считаем, что увеличения комиссии  не состоится. Банков в Украине достаточно, конкурентная среда высокая, поэтому никаких предпосылок для этого нет. Тем более у клиента есть право выбора банка, где комиссия меньше. Те же финучреждение, которые будут завышать тарифы, не получат клиента, остатков на их счетах, то есть проиграют конкурентную борьбу", – добавил  он.

В то же время, эксперт отмечает, что банки пошли другим путем – устанавливают нулевую комиссию или же делают ее символической. 

"Таким образом, они хотят заработать на остатках своих корреспондентских счетов. Получается так, что клиент при выборе банка отдаст предпочтение именно такому банку, соответственно отдавая туда деньги. Последний же хочет заработать на том, что в перспективе  у него увеличатся средства на корсчете", - заметил Еременко.

Напомним, что ранее Национальный банк Украины обратился к Независимой ассоциации украинских банков с просьбой проработать возможность недопущения роста комиссионных издержек клиентов банков при переводе безналичных средств после вступления в силу с 1 сентября текущего года ограничения на наличные операций на сумму более 150 тыс. грн.

Со своей стороны Нацбанк намерен разработать механизм контроля за размерами комиссионных сборов, которые будут взимать банки за проведение крупных платежей.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей