Мир 2016-07-19T20:37:05+03:00
Українські новини
Москва заявила о недопустимости ракетных запусков в Средиземном море

Москва заявила о недопустимости ракетных запусков в Средиземном море

Траектория полета ракет позволяла рассматривать их как потенциальную угрозу России.
Траектория полета ракет позволяла рассматривать их как потенциальную угрозу России.

В настоящее время в Средиземноморье наблюдается рост напряженности в связи с ситуацией вокруг Сирии.

Россия считает недопустимыми запуски ракет в акватории Средиземного моря.

Как сообщается на сайте Минобороны РФ, об этом заявил вчера, 4 сентября, на встрече с военными атташе США и Израиля заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

По его словам, Средиземное море сейчас — "не самый подходящий регион для испытания ракетных систем любого назначения".

Антонов отметил, что на Средиземном море сосредоточена значительная группировка американских ВМС, на вооружении которых стоят ракеты, способные достичь территории России. Запуски ракет в таких обстоятельствах замминистра охарактеризовал как мероприятия, способные негативно повлиять на региональную и глобальную безопасность.

Причиной для беседы Антонова с военными атташе послужил инцидент 3 сентября, когда российская система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала пуск двух баллистических ракет в акватории Средиземного моря, причем траектория полета этих ракет позволяла рассматривать их как потенциальную угрозу России. О запуске доложили президенту Владимиру Путину, и военные подготовились к реагированию на ракетную атаку.

Впоследствии выяснилось, что ракеты являлись учебными мишенями для системы ПВО Израиля, а их запуск был произведен в рамках совместных американо-израильских учений. Комментируя случившееся, Антонов напомнил военным атташе двух стран, что в 1988 году СССР и США подписали соглашение, обязавшее их уведомлять друг друга о ракетных запусках, чтобы снизить возможность неадекватной реакции. Замминистра указал также на инцидент 1996 года, когда Россия интерпретировала в качестве возможной атаки запуск метеорологических ракет из Норвегии.

В настоящее время в Средиземноморье наблюдается рост напряженности в связи с ситуацией вокруг Сирии, по территории которой США намерены нанести военный удар. Вопрос о применении силы пока находится на рассмотрении Конгресса, однако еще в августе стало известно о расширении присутствия в регионе американских ВМС. Россия, со своей стороны, также решила усилить группировку кораблей у побережья Сирии.

Предполагаемый военный удар по сирийской территории американцы объясняют необходимостью воспрепятствовать использованию химического оружия войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду. США, их союзники и сирийские повстанцы возлагают на армию Сирии ответственность за проведение газовой атаки в пригороде Дамаска 21 августа. Россия считает обвинения в адрес сирийских властей необоснованными, а сам официальный Дамаск винит в применении газа повстанцев.

По теме

Архив
Новости

ok