подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На аукцион выставлен самый крупный в мире бриллиант

Бриллиант представляет собой овальный бесцветный камень идеальной чистоты.
Бриллиант представляет собой овальный бесцветный камень идеальной чистоты.

Бриллиант, добытый два года назад в ЮАР, весит почти в 120 карат.

Аукционный дом Sotheby's представил в Нью-Йорке крупнейший в мире бриллиант, когда-либо выставлявшийся на торги. Драгоценный камень весом почти в 120 карат может уйти с молотка в Гонконге уже 7 октября.

Бриллиант, добытый два года назад в ЮАР, представляет собой овальный бесцветный камень идеальной чистоты. Организаторы аукциона рассчитывают выручить за него рекордные 35 миллионов долларов.

Президент международного ювелирного департамента Sotheby's-Asia Куик Чин Йоу отметил: "Это самый совершенный камень и самый большой из когда-либо выставляемых на аукцион. У коллекционеров драгоценностей появится уникальная возможность не только увидеть уникальный бриллиант, но и побороться за него. Такое украшение достойно высшей конкуренции".

Однако конкурент, похоже, есть и самого украшения-рекордсмена. Участником октябрьских торгов станет и редчайший голубой бриллиант — крупнейший из камней своего рода. Его предварительная цена составит до 20 миллионов долларов. Грядущее ювелирное состязание в Гонконге аукционный дом Sotheby's приурочил к 40-летию своего пребывания в Азии.

Бриллианты голубого цвета редко выставляются на торги, так как владельцами таких камней, как правило, являются королевские особы и знаменитости. Самый известный голубой бриллиант "Хоуп" весом 45,5 карата в свое время принадлежал королю Франции Людовику XIV, а ныне хранится в Смитсоновском национальном музее естественной истории в Вашингтоне.

Самым дорогим в настоящее время бесцветным бриллиантом, когда-либо проданным с аукциона, является грушевидный камень весом 101,73 карата, получивший название "Наследие Уинстона". В мае 2013 года он ушел с молотка за 26,7 миллиона долларов на торгах аукционного дома Christie’s в Женеве.

Абсолютный рекорд стоимости принадлежит розовому бриллианту весом 24,78 карата, который был куплен в 2010 году на аукционе Christie’s в Женеве лондонским ювелиром Лоуренсом Граффом за 46 миллионов долларов.

Больше новостей о: АукционТоргиБриллиант

Архив
Новости