Украина 2016-07-19T20:37:14+03:00
Українські новини
Меджлис подтвердил участие крымских татар в войне в Сирии

Меджлис подтвердил участие крымских татар в войне в Сирии

Мустафа Джемилев.
Мустафа Джемилев.

По слова Джемилева, Меджлис не поддерживает их действий.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев подтвердил, что несколько крымских татар принимают участие в боях на стороне оппозиции в Сирии. Об этом он заявил, комментируя заявление посла Сирии в Украине.

По его словам, Меджлис не поддерживает их действия и не рекомендует крымским татарам туда ехать.

"Я знаю один случай о том, что погиб крымский татарин. Но он приверженец организации Хизб-ут-Тахрир. Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну, потому что мы считаем, что это не наша война", – подчеркнул Джемилев.

"Вообще, среди приверженцев "Хизб-ут-Тахрир" ведется активная агитационная работа, что надо там (в Сирии) помогать братьям. Меджлис не поддерживает такую позицию, потому что не понятно, кто там на той стороне (в оппозиции). Башар Асад мы знаем, что дерьмо. А там (в оппозиции), по моему мнению, не лучше", – сказал глава Меджлиса.

Джемилев также добавил, что нельзя говорить о каком-то массовом представительстве украинских татар на стороне сирийской оппозиции. Также он отметил, что те, кто поехал в Сирию, являются сторонниками нетрадиционного для крымских татар течения в исламе.

"Мы, наоборот, везде говорим, что не стоит ехать (в Сирию), потому что, во-первых, это нарушение закона, а, во-вторых, непонятно, что за силы там представлены", – сказал он.

Заявление посла Сирии в Украине Мохамеда Саида Акиля  прозвучало сегодня ранее. По его словам, "среди террористов есть представители 83 стран, в том числе из Украины". При этом он отметил, что затрудняется назвать приблизительное количество украинцев, принимающих участие в войне на стороне оппозиции.

МИД сразу отреагировал на слова посла, назвал заявление "неприемлемым и безосновательным".

В середине апреля СМИ написали, что исламисты наладили вербовку крымских татар для войны в Сирии. В вооруженном конфликте погиб 20-летний Абдулла Джеппаров.

Больше новостей о: Джемилев Крым Сирия Татары Меджлис
По теме

Архив
Новости

ok