Украина 2017-01-12T13:20:39+02:00
Українські Новини
Суд отказался отменить передачу УПЦ КП земельного участка в Десятинном переулке

Суд отказался отменить передачу УПЦ КП земельного участка в Десятинном переулке

Суд вынес решение 27 августа.
Суд вынес решение 27 августа.

Он пришел к выводу, что спорный земучасток никогда не принадлежал к землям историко-культурного назначения.

Киевский апелляционный хозсуд отказался отменить передачу Украинской православной церкви Киевского патриархата 0,17 га земли в Десятинном переулке, 3-5. Об этом говорится в соответствующем постановлении суда от 27 августа.

Апелляцию на решение Хозсуда Киева подала прокуратура Шевченковского района.

23 апреля текущего года суд отказался удовлетворить требования прокуратуры и отменить решение Киевсовета от 7 февраля 2002 года о передаче УПЦ домов 3 и 5 в Десятинном переулке. Кроме того, церкви был передан в аренду на 25 лет земельный участок площадью 0,17 га.

Коллегия апелляционного суда согласилась с выводом суда первой инстанции, поскольку функциональное назначение зданий, запланированных к строительству на участке, не менялось в сравнении с теми, которые были на ней расположены.

Суд также постановил, что данные нарушения не были зафиксированы и актами проверки соблюдения законодательства от 15 ноября и 12 декабря прошлого года, составленных столичной Госархстройинспекцией.

Суд постановил, что утверждение прокурора, о том, что арендованный участок находится на территории Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", входит в границы архитектурного заповедника "Город Владимира" и принадлежит к землям историко-культурного назначения, является необоснованным.

Суд пришел к выводу, что спорный земучасток относится к категории земель жилой и общественной застройки и никогда не принадлежал к землям историко-культурного назначения.

Материалы дела были возвращены в Хозсуд.

Напомним, в июле столичная прокуратура настаивала на возвращении указанного земельного участка в коммунальную собственность.

В июле киевляне штурмом заняли строительство в Десятинном переулке и начали демонтаж забора. Позже милиция взяла под охрану эту территорию.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok