подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Банковские тарифы снизятся после ограничения наличных расчетов до 150 тыс гривен

Нацбанк намерен контролировать размеры комиссионных сборов, которые будут взимать банки за проведение крупных платежей.
Нацбанк намерен контролировать размеры комиссионных сборов, которые будут взимать банки за проведение крупных платежей.

По мнению эксперта, комиссионные в большинстве банков неоправданно высокие.

Ограничение наличных расчетов до 150 тысяч гривен стимулирует банки создавать для операций свыше указанной суммы отдельные продукты или снизить тарифы. Такое мнение высказал заместитель председателя банка "Контракт" Павел Крапивин.

"На сегодняшний день в подавляющем большинстве банков комиссионные неоправданно высоки. Даже, если оставить нынешние тарифы, то это приведет к торможению сделок и расчетов, и соответственно – поиску обходных путей, которые всегда можно найти. Поэтому я думаю, что, наоборот, после ограничения наличных расчетов будут предлагать отдельные продукты, которые будут тарифицироваться по таким расчетам,  либо снизят общий уровень комиссионных ставок для открытия счета, перевода, снятия денег. Это два самых очевидных пути", - считает эксперт.

В то же время, по его словам, банк "Контракт" пошел по пути создания нового продукта. 

"НАБУ прислал нам соответствующее письмо, где просил не повышать тарифы. Мы поняли, что тарифы у нас дороговатые, поэтому пошли путем создания отдельного продукта для таких операций. Не вникая во все тарификации ситуация будет выглядеть таким образом – приходит клиент и просит рассчитаться крупной суммой, мы говорим ему, что это стоит, предположим, 2 тысячи гривен. Все – подключка. Людям намного понятнее и проще планировать сделку, когда уровень рассчитывается заранее", - убежден банкир.

Вместе с тем Крапивин отмечает, что к такому решению могут прийти с некоторым запозданием крупные банки.

"Есть некое опасение, что некоторые системные крупные банки не успеют отреагировать, или сделают это с запозданием", - предполагает он.

Напомним, что ранее Национальный банк Украины обратился к Независимой ассоциации украинских банков с просьбой проработать возможность недопущения роста комиссионных издержек клиентов банков при переводе безналичных средств после вступления в силу с 1 сентября текущего года ограничения на наличные операций на сумму более 150 тыс. грн. Со своей стороны Нацбанк намерен разработать механизм контроля размеров комиссионных сборов, которые будут взимать банки за проведение крупных платежей.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости