подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутаты Киевсовета возмущены попытками оппозиции оспорить проведение "социальной" сессии

По мнению депутатов, киевлян стали заложниками политических амбиций и политических игр.

Поведение оппозиции, которая своими глазами видела тысячи людей, вышедших под стены Киевсовета поддержать депутатов и социальные решения сессии 19 августа, иначе как циничным назвать трудно. Так прокомментировала подачу представителями "Батькивщины" судебных исков, в которых оспаривается проведение сессии 19 августа, заместитель главы постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики Зоя Миронова.

"Мне трудно предствить, какой степенью цинизма нужно обладать, чтобы, увидев глаза людей, пришедших под стены Киевсовета с требованием принять решения в их интересах, теперь оспаривать эти решения. Началась осень, начинается сессия в Верховной Раде. Но депутаты идут не на сессию принимать законы по выборам в Киеве и другие решения в интересах киевлян, а идут в суды, оспаривать нашу работу", - сказала Зоя Миронова.

"Депутаты Киевсовета готовы принять и выполнять любое решение судов. Но, мне кажется, политикам, которые оспаривают сегодня нашу работу и наши решения, принятые в интересах учителей, врачей, безработных, в интересах города, надо выйти и объяснить людям свою позицию. Почему город хотят лишить средств на развитие метро, на реконструкцию улиц и площадей? Почему киевлян делают заложниками политических амбиций и политических игр", - сказала Зоя Миронова.

Напомним, что жалобу в Киевский апелляционный административный суд на постановление Окружного административного суда Киева от 9 августа 2013 года подали столичные горорганизации партий "Батькивщина" и "Гражданская позиция". Окружной суд этим постановлением признал компетенцию на осуществление полномочий у Киевсовета и у заместителя городского головы – секретаря Киевсовета Галины Гереги. Суд также решил, что эта компетенция остается вплоть до избрания нового состава Киевского городского совета на очередных местных выборах.

Кроме того, народные депутаты от "Батькивщины" Юрий Одарченко и Александр Черноволенко подали иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать незаконным и отменить распоряжение Гереги о созыве заседания 19 августа. По их мнению, процедура назначения заседания была нарушена. При этом в иске не оспаривается собственно легитимность Киевсовета, о чем ранее неоднократно заявляла оппозиция.

Политологи уже назвали подачу исков "ошибочным шагом". Так, по мнению президента Украинской академии политических наук Николая Михальченко, "решать политические вопросы за счет избирателя – это политическое самоубийство. Врачи, учителя, остальные киевляне, которых может затронуть это решение (речь идет о признании заседания 19 августа незаконным, - ред.), не поймут такого хода "Батькивщины". Если у бюджетников в случае положительного решения суда начнут отбирать уже выплаченные надбавки, это будет серьезным ударом, потому что зарплата у них небольшая, их семьям важна каждая заработанная копейка", - считает Николай Михальченко.

Как сообщалось, помимо решений о выделении надбавок столичным бюджетникам на сессии 19 августа были приняты другие важные для жизнедеятельности и развития Киева решения. Так, депутаты выделили деньги безработным киевлянам, принимавшим  участие в общественных работах, изыскали средства на  выполнение проектных работ по строительству метро на Теремки-2 и на Троещину, на завершение строительства станции метро "Теремки", работы по реконструкции Почтовой площади и ряда улиц, на приобретение снегоуборочной техники, на ремонт магистральных канализационных коллекторов и другое.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: СессияКиевсовет

Архив
Новости