подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Столичная экономика выиграет от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом придаст дополнительную динамику развитию экономики Киева.
Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом придаст дополнительную динамику развитию экономики Киева.

По словам эксперта, столичный бизнес может рассчитывать, прежде всего, на рост европейских инвестиций в экономику города.

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом придаст дополнительную динамику развитию экономики Киева, и уже в среднесрочной перспективе столичные предприятия ощутят преимущества евроинтеграции. Такое мнение высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

"Даже сегодня Евросоюз занимает ведущее место во внешнеэкономической деятельности столицы. По статистке, в первом полугодии нынешнего года экспорт товаров столичных предприятий  в страны Евросоюза составил 28,7%, экспорт услуг – 38,9%. Еще более весома доля стран ЕС в импорте. По товарам это более 40%, по услугам – более 60%. По сути, экономика столицы уже давно ориентирована на Евросоюз, поэтому подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и в его рамках - Соглашения о зоне свободной торговли, безусловно, очень положительно скажется на экономике столицы уже в среднесрочной перспективе", - отметил Евгений Черненко.

По его словам, столичный бизнес может рассчитывать, прежде всего, на рост европейских инвестиций в экономику города и на широкий выход своих товаров на европейские рынки.

"В то же время не стоит забывать, что торговля с Российской Федерацией и странами СНГ занимают не менее важное место в экономике столицы. Показатели экспорта в страны СНГ лишь немногим уступают аналогичным показателям торговли с Евросоюзом. Поэтому можно говорить о том, что политика Виктора Януковича, избравшего курс на евроинтеграцию и параллельно – на упрочнение хозяйственных связей с Россией и странами СНГ, оптимальна для столичного бизнеса и в итоге – для столичной экономики", - отметил Евгений Черненко.

Напомним, что, выступая на открытии третьей сессии Верховной Рады седьмого созыва, Президент Украины Виктор Янукович призвал народных депутатов объединить усилия вокруг решения важных для Украины вопросов. «Ассоциация с ЕС нужна не властям или оппозиции. Ассоциация нужна Украине. Это в первую очередь - стимул к дальнейшему реформированию, ускоренной модернизации, повышению социальных стандартов», - сказал Виктор Янукович.

При этом глава государства предостерег политиков от попыток противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с РФ и странами евразийского сообщества.

"Попытки противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами - Российской Федерацией и странами евразийского сообщества - безосновательны", - сказал Виктор Янукович во время выступления на открытии третьей сессии Верховной Рады седьмого созыва.

По словам Президента, с точки зрения стратегической перспективы, подписание соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли усилит позиции Украины, откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшего сближения со стратегическими партнерами в евразийском регионе.

Источник : Ukranews

Архив
Новости