Украина 2016-07-19T20:37:40+03:00
Українські новини
Депутаты горсовета: Киев теряет более миллиарда гривен на услугах парковки автомобилей ежегодно

Депутаты горсовета: Киев теряет более миллиарда гривен на услугах парковки автомобилей ежегодно

На данный момент в Киеве обеспечено около 250 тыс. парковочных мест.
На данный момент в Киеве обеспечено около 250 тыс. парковочных мест.

По словам депутата, только 10% парковок работают легально

Киев теряет более одного миллиарда гривен на услугах парковки автомобилей ежегодно. Об этом в интервью журналистам заявил депутат Киевгорсовета Сергей Крымчак.

"В Киеве зарегистрированы 1 млн. автомобилей. Еще 200 тыс. авто въезжает в город ежедневно. Даже если только треть водителей оплачивает свою парковку и тратит 250-300 грн. в месяц за ночное и дневное паркование, получим сумму в 1,2-1,5 млрд грн", - сообщил Крымчак.

Депутат также отметил, что только 10% парковок работают легально, перечисляя городу сбор за парковку транспортных средств.

"В программе развития единого парковочного пространства в г. Киеве указывается, что обеспечение Киева парковками составляет 250 тыс. паркомест. В то же время коммунальному предприятию "Киевтранспарсервис" передано только 711 площадок с общим количеством паркомест 27 238. Фактически, совершенно официально мы признаем тотальную незаконность паркового хозяйства столицы. За что платят жители столицы и куда идут эти деньги - совершенно не понятно", - сказал Сергей Крымчак.

Депутат Киевгорсовета Павел Тесленко в свою очередь отметил, что в столичном бюджете заложены поступления в сумме 30 млн. грн. от сбора за парковку.

"Это мизер! Если учитывать, что ежедневный платеж от каждого паркоместа должен составлять 3,96 грн., то поступления от 250 тыс. паркомест должны как минимум составлять 360 млн гривен в год. А весь оборот столичного парковочного хозяйства может составлять около 1,5 млрд грн. Эти средства сейчас находятся в теневом секторе, укрепляя криминальные группы. Фактически в городе создана монополия частных компаний, которые получают огромные незаконные платежи, не инвестируя в развитие и благоустройство", - сказал Тесленко.

Депутаты сообщили, что состояние паркового хозяйства столицы требует коренных изменений.

"Создается впечатление, что сегодняшняя ситуация всех устраивает и вопреки расследованиям Антимонопольного комитета, вопреки уголовным делам, одни и те же люди и компании продолжают обогащаться на киевлянах. Мы готовим запрос на Прокуратуру города и Антимонопольный комитет с изложением имеющихся в нашем распоряжении признаков тотальной коррупции в сфере парковок", - отметил Сергей Крымчак.

"17 исков поданных Прокуратурой в отношении незаконных парковок выглядят как формальность на фоне тотального беззакония. Бизнес на нелегальных парковках должен быть искоренен. Поступления от парковки могут помочь решить все вопросы по обустройству паркового хозяйства в течение 5 лет", - сказал Павел Тесленко.

Согласно "Программе развития единого паркового пространства в Киеве" потребность столицы в парковочных местах составляет не менее 500 тыс. машиномест. На данный момент ее обеспечение составляет около 250 тыс. парковочных мест.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Киев Парковка

Архив
Новости

ok