Мир 2017-01-12T13:21:38+02:00
Українські Новини
Спецслужбы предоставили французскому правительству отчет о химическом оружии Асада

Спецслужбы предоставили французскому правительству отчет о химическом оружии Асада

По данным французских спецслужб, химический арсенал Дамаска включает тысячи тонн готовых реактивов.
По данным французских спецслужб, химический арсенал Дамаска включает тысячи тонн готовых реактивов.

Отчет предполагают рассекретить в ближайшее время.

Спецслужбы Франции представили правительству доклад о сирийской программе производства химического оружия, основанный на разведывательных данных, собранных за двадцать пять с лишним лет.

Как пишет газета Le Journal du Dimanche, в распоряжении которой оказалась копия доклада, его предполагают рассекретить в ближайшее время, чтобы продемонстрировать французам и мировому сообществу необходимость военной операции в Сирии.

Ведомства, подготовившие доклад, согласились с американскими коллегами в том, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа 2013 года была предпринята правительственными силами.

В докладе сказано, что для осуществления атаки 21 августа сирийские войска использовали советские системы залпового огня "Град", а в последующий период постарались уничтожить доказательства своей вины при помощи артиллерийских обстрелов.

По данным французских спецслужб, химический арсенал Дамаска включает тысячи тонн готовых реактивов и прекурсоров и является одним из крупнейших в мире, причем уничтожать химическое оружие правительство Асада не планирует.

В настоящее время, как заявили спецслужбы, объекты производства химоружия разбросаны по всей территории Сирии.

Как сообщалось ранее, британские спецслужбы готовы передавать США разведданные, которые понадобятся, если Штаты решат нанести удар по территории Сирии.

Больше новостей о: Франция Сирия Химическое оружие
По теме

Архив
Новости

ok