Мир 2016-07-19T20:38:08+03:00
Українські новини
Британские власти потребовали от The New York Times уничтожить документы Сноудена

Британские власти потребовали от The New York Times уничтожить документы Сноудена

Соответствующий запрос был направлен руководству The New York Times от некоего высокопоставленного дипломата из британского посольства в Вашингтоне.
Соответствующий запрос был направлен руководству The New York Times от некоего высокопоставленного дипломата из британского посольства в Вашингтоне.

Документы, рассказывающие о деятельности американской разведки и сотрудничающего с ней британского Центра правительственной связи.

Британское правительство потребовало от американской газеты The New York Times уничтожить копии секретных документов, переданных журналистам информатором Эдвардом Сноуденом.

Как сообщило вчера, 30 августа, Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, речь идет о документах, рассказывающих о деятельности американской разведки и сотрудничающего с ней британского Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) — спецслужбы, занимающейся радиоэлектронной разведкой и защитой информации правительства и армии.

Соответствующий запрос был направлен руководству The New York Times от некоего высокопоставленного дипломата из британского посольства в Вашингтоне. По данным источников Reuters, ответа на этот запрос дано не было.

Как сообщали Ukranews, ранее власти Великобритании потребовали уничтожения документов, переданных Сноуденом, у The Guardian. В ответ на это редакция британской газеты приняла решение передать документы The New York Times, посчитав, что американское издание более защищено от давления благодаря первой поправке к конституции США, гарантирующей свободу слова.

В середине августа сотрудники GCHQ пришли в редакцию The Guardian и уничтожили компьютеры, на которых хранились переданные Сноуденом материалы, включая ноутбук главного редактора. Тем не менее, главред газеты заявил, что работа над документами будет продолжена, только из-за рубежа.

Известно, что один из журналистов британской газеты, писавший статьи по документам Сноудена, Гленн Гринвальд, работает над ними, находясь в Бразилии. О том, что между изданием и британскими властями разгорелся конфликт из-за публикации секретных документов, стало известно 18 августа, после того, как в лондонском аэропорту был задержан и допрошен бойфренд Гринвальда, бразилец Давид Миранда, помогавший журналисту в работе над секретными материалами.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал массу секретных документов о работе спецслужб США и Великобритании американским и британским журналистам. Он раскрыл свою личность, уже уехав из США, где ему теперь грозит уголовное преследование. В настоящее время Сноуден находится в России, где ему предоставили убежище.

Больше новостей о: The New York Times Документы Guardian Сноуден
По теме

Архив
Новости

ok