Мир 2016-07-19T20:38:09+03:00
Українські новини
Американские дипломаты пытались встретиться со Сноуденом в России

Американские дипломаты пытались встретиться со Сноуденом в России

Сноуден отказался встречаться с американскими дипломатами из-за предвзятого отношения к нему.
Сноуден отказался встречаться с американскими дипломатами из-за предвзятого отношения к нему.

Сноуден отказался с ними встречаться.

Американские дипломаты пытались организовать встречу с информатором Эдвардом Сноуденом, однако тот отказался с ними встречаться.

Об этом рассказал адвокат Сноудена Анатолий Кучерена в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном сегодня, 31 августа.

По словам адвоката, переговоры о возможной встрече велись с ним. Свой отказ Сноуден обосновал тем, "что кампания, развязанная против него Госдепартаментом США, свидетельствует исключительно о предвзятом отношении к нему и его правозащитной позиции".

Также Кучерена со слов своего клиента опроверг появившуюся ранее информацию, что Сноуден якобы еще в Гонконге встречался с российскими дипломатами. По словам адвоката, информатор не собирался оставаться в России и остался в ней лишь потому, что не смог улететь в Латинскую Америку из-за аннулированного властями США паспорта.

Кучерена отказался рассказать, где в настоящее время находится Сноуден, отметив лишь, что тот "в безопасном месте" и ожидает встречи с отцом, который должен прилететь в Россию. Также Кучерена рассказал, что, по его сведениям, в настоящее время информатор не общается с западными журналистами и не передает им никаких новых материалов.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший американским и британским журналистам секретные документы о работе американских спецслужб, раскрыл свою личность в июне 2013 года. Он сделал это, покинув США и находясь в Гонконге. Оттуда Сноуден планировал перебраться в одну из стран Латинской Америки, однако из-за аннулированного паспорта вынужден был остаться в Москве, через которую летел. Проведя более месяца в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", информатор получил в России убежище.

Между тем, The Guardian и The New York Times продолжают публиковать статьи, основанные на предоставленных Сноуденом документах.

Больше новостей о: США Россия Дипломаты Сноуден
По теме

Архив
Новости

ok