Экономика 2016-07-19T20:38:10+03:00
Українські новини

Топ-менеджеры "Лукойла" скупили акций компании на миллиард долларов

По данным самой компании, у нее насчитывается свыше 46 тысячи акционеров.
По данным самой компании, у нее насчитывается свыше 46 тысячи акционеров.

По данным самой компании, у нее насчитывается свыше 46 тысячи акционеров.

Топ-менеджмент "Лукойла" с конца 2011 года потратил на выкуп акций компании около миллиарда долларов.

Об этом сегодня, 30 августа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявления вице-президента Лукойла Леонида Федуна, сделанные во время телефонной конференции с инвесторами.

Наиболее активными покупателями стал сам Федун, а также его непосредственный начальник — глава "Лукойла" Вагит Алекперов. Высшее руководство начало скупать акции в конце 2011 года, однако наиболее активно они приобретали доли в компании в 2013 году. За первые семь месяцев этого года топ-менеджмент потратил на эти цели около 700 миллионов долларов, а в прошлом году — чуть менее 300 миллионов долларов.

Федун подчеркнул, что подавляющее большинство приобретенных руководителями "Лукойла" акций были куплены на свободном рынке, а не получены от самой компании. Часть акций "Лукойл" направил своему руководству в виде опционов, что не противоречит закону. Федун отметил, что для покупки акций топ-менеджмент использует дивиденды с полученных ранее ценных бумаг компании, а также займы и кредиты.

В 2012 году "Лукойл" объявил об обратном выкупе акций на 2,5 миллиарда долларов. По словам вице-президента компании, buy-back акций осуществляется в рамках сложной схемы с помощью посредника, а информация о программе, скорее всего, будет обнародована в следующем году.

"Лукойл" является крупнейшей частной нефтяной компанией России. Ее основным акционером является президент компании Алекперов, который контролирует до 20% акций. Федуну принадлежит чуть более 9% акций. Физическим лицам в общей сложности принадлежит 2,86% акций "Лукойла". По данным самой компании, у нее насчитывается свыше 46 тысячи акционеров.

Как сообщали Ukranews, Кабинет Министров договорился с российской нефтяной компанией "Лукойл" о возобновлении работы предприятия "Карпатнефтехим", что в Ивано-Франковской области.

Больше новостей о: Покупка Лукойл Акции Акционеры
По теме

Архив
Новости

ok