подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Банкир: введение ограничений на расчеты наличными не приведет к росту банковских комиссий

С 1 сентября вступят в силу ограничения на наличные операции на сумму более 150 тыс. грн.
С 1 сентября вступят в силу ограничения на наличные операции на сумму более 150 тыс. грн.

Банкир допускает краткосрочный рост тарифов на перевод средств в некоторых банковских учреждениях, но это явление не будет носить системного характера.

Банки не будут повышать тарифы на осуществление переводов денежных средств после введения ограничения на наличные расчеты в сумме 150 тыс. грн с 1 сентября текущего года. Такое мнение высказал Ярослав Колесник, член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза.

Банкир допускает краткосрочный рост тарифов на перевод средств в некоторых банковских учреждениях, не это явление не будет носить системного характера. Тарифы, по мнению Колесника, могут повысить лишь те банки, которые не ориентированы на работу с населением: высокие проценты за перевод средств будут просто отсекать такую категорию клиентов.

В то же время банки с развитыми филиальными сетями, а также небольшие, у которых развито розничное направление, постараются предложить клиентам максимально лояльные расценки на безналичные платежи.

"Возможен какой-то краткосрочный всплеск, банки будут пытаться выработать новую тарифную сетку на такие услуги. Этот процесс может занять до трех месяцев, не более, но потом рыночная конкуренция снова расставит все на свои места. Я думаю, в первую очередь тарифы на безналичные переводы могут повысить небольшие банки, которые не ориентированы на работу с населением. В то же время крупные розничные банки вряд ли пойдут на такие действия: ритейл – одно из основных направлений их деятельности. Такие учреждения и сейчас предлагают физлицам достаточно лояльные тарифы", – рассказал Колесник.

Аналогичная ситуация, по словам банкира, наблюдается и сегодня: банки, которые не желают работать с мелкими платежами населения, устанавливают высокие тарифы. Кроме того, Колесник подчеркнул, что сегодня рынок безналичных переводов достаточно развит, чтобы любой клиент смог найти для себя максимально привлекательные условия.

Напомним, ранее Национальный банк Украины обратился к Независимой ассоциации украинских банков с просьбой проработать возможность недопущения роста комиссионных издержек клиентов банков при переводе безналичных средств после вступления в силу с 1 сентября текущего года ограничения на наличные операции на сумму более 150 тыс. грн. Со своей стороны Нацбанк намерен разработать механизм контроля за размерами комиссионных сборов, которые будут взимать банки за проведение крупных платежей.

Источник : Ukranews

Архив
Новости