Украина 2016-07-19T20:38:41+03:00
Українські новини
Кабмин одобрил концепцию этнонациональной политики

Кабмин одобрил концепцию этнонациональной политики

Новохатько: законопроект учитывает международные нормы и стандарты в области защиты прав и свобод человека и гражданина.
Новохатько: законопроект учитывает международные нормы и стандарты в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Проект закона определяет основные принципы, цели, задачи и направления государственной этнонациональной политики Украины.

Кабинет Министров одобрил концепцию государственной этнонациональной политики Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры со ссылкой на министра Леонида Новохатько.

Проект закона определяет основные принципы, цели, задачи и направления государственной этнонациональной политики Украины.

Министр сообщил, что в законопроекте этнонациональная политика рассматривается как составная часть государственной политики, направленная на создание условий для гармоничного развития украинской нации, коренных народов и национальных меньшинств в украинском обществе.

По словам министра, одобренный правительством законопроект учитывает международные нормы и стандарты в области защиты прав и свобод человека и гражданина и указывает стратегические направления развития этнонациональных отношений.

"Это еще один шаг на пути совершенствования украинского законодательства и адаптации его к международным нормам и стандартам, о которых постоянно отмечают такие международные органы, как Венецианская комиссия ПАСЕ и ОБСЕ", - подчеркнул Новохатько.

В концепции конкретизируются зафиксированные Конституцией принципы и положения государственной политики в сфере межнациональных отношений.

"Конституция Украины ввела в правовое поле понятие "украинский народ", "украинская нация", "национальные меньшинства" и "коренные народы". Однако на сегодня правовой статус этих терминов на законодательном уровне не определен. Именно поэтому в проекте концепции дается определение этих терминов, а также терминов: "государственная этнонациональная политика Украины", "этническая идентичность", "этническая общность", "этнонациональные отношения", "этнос", "заграничный украинец", "ксенофобия", "национально-культурная автономия", "толерантность", - сообщил Новохатько.

В Минкультуры также подчеркивают, что концепция станет методологической основой обновления и развития отечественного законодательства в сфере межнациональных отношений, прежде всего закона "О национальных меньшинствах в Украине".

Проектом концепции предусмотрены механизмы реализации государственной этнонациональной политики и определены ее основные направления в различных сферах общественной жизни (политико-правовой, культурно-гуманитарной, информационной и сфере внешней политики).

Как сообщали Ukranews, в мае президент Виктор Янукович поручил Минкультуры разработать указанный документ.

За последние 10 лет не раз предпринимались попытки подготовки и вынесения на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О Концепции государственной этнонациональной политики Украины".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok