подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Германская RWE с сентября начнет закачку газа в украинские хранилища

Ставицкий: сейчас мы отрабатываем новый договор, который вступит в силу со второй декады сентября.
Ставицкий: сейчас мы отрабатываем новый договор, который вступит в силу со второй декады сентября.

Закачка газа в украинские подземные хранилища будет осуществляеться в рамках договора между НАК "Нафтогаз Украины" и RWE.

Германская RWE в сентябре 2013 года приступит к закачиванию газа в подземные хранилища (ПХГ), расположенные на территории Украины.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий журналистам после заседания Кабинета министров сегодня, 28 августа.

"Первые партии пойдут, начиная с сентября", - сказал он.

По его словам, закачка газа в украинские ПХГ осуществляется в рамках договора между НАК "Нафтогаз Украины" и RWE.

"Сейчас мы отрабатываем новый договор, который вступит в силу со второй декады сентября", - сказал Ставицкий.

Министр уточнил, что по состоянию на конец августа в украинских ПХГ находится свыше 12 млрд куб м природного газа (на начало августа - 10,2 млрд куб. м). В целом к отопительному сезону 2013/2014 планируется накопить газа минимум на 14 млрд куб м, однако Россия требует увеличить его объем до 19 млрд кубометров.

Еще Ставицкий напомнил, что в 2013 году Украина планирует импортировать из Европы около 2 млрд куб м газа, в 2014 году – увеличить до пять-шесть млрд куб м газа.

Как ранее рассказал в интерью ZN.UA исполнительный вице-президент RWE Андре Штраке, отношения немецкой компании и "Нафтогаза Украины" по своей структуре — это большое рамочное соглашение, которое включает меньшие договоры, определяющие срок действия каждого из них и цены.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщал, что Украина близка к достижению контрактов с европейскими компаниями о хранении ими газа в подземных хранилищах на своей территории. В частности, по его словам, Украина ведет переговоры с Польшей, Венгрией, Италией, Германией и другими европейскими странами по использованию ими украинских ПХГ.

В свою очередь, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Россия никогда не будет закачивать газ в ПХГ Украины, какие бы выгодные условия Киев не предлагал.

Как сообщали Ukranews, Украина и Россия урегулировали вопрос обеспечение транзита российского природного газа через территорию Украины в осенне-зимний период 2013-2014 годов.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ГазГерманияПХГ
По теме

Архив
Новости