Украина 2016-07-19T20:38:58+03:00
Українські новини

5-й канал: лекарства покидают Украину благодаря Гослекслужбе

Первый зампредседателя Гослекслужбы: на сегодня по сути мы впервые за полгода имеем подъем отечественного производства где-то на 5-6%.

Рынок лекарственных средств растет в денежном выражении, однако темпы прироста его в упаковках не успевают догонять цены. Это связано прежде всего с резким подорожанием лекарственных средств. Теперь рядовой украинец тратит деньги только на самые необходимые лекарства, на другие у него просто не хватает денег. Главной причиной этого эксперты называют внедрение Гослекслужбой Украины сложной, дорогой и в целом излишней процедуры лицензирования.

Как сообщил журналистам 5-го канала в интервью передаче "Особливий Погляд" исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных лекарств Юрий Совко, "не можна сказати, що до 1 березня 13 року в Україні відсутній був контроль якості імпортованих препаратів. Зовсім ні. Навпаки, він був багаторівневий."

Введение же Гослекслужбой принудительного лицензирования медпрепаратов привело к тому, что сейчас, по данным "Бизнес-Кредит", средняя цена упаковки лекарственных препаратов за шесть месяцев 2013 выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 26,08 грн.

Меры, предпринятые руководителем Гослекслужбы Алексеем Соловьевым, предполагают, что все производители лекарственных препаратов должны пройти специальную сертификацию своих производственных мощностей под контролем Гослекслужбы Украины. В результате с начала года количество производителей на фармрынке упало на 23%. Однако по словам Инны Демченко, первого заместителя председателя Гослекслужбы, ситуация под контролем.

"На сегодня по сути мы впервые за полгода имеем подъем отечественного производства где-то на 5-6%. И считаем, что это произошло за счет введения именно таких нетарифных ограничений для защиты внутреннего рынка. Есть каждое государство имеет целью развивать свою собственную экономику, и тоже и мы", - заявила Демченко.

Но за счет кого развивается данный рынок?

"Тот закон был принят намеренно, для того, чтобы перераспределить рынок фарминдустрии в Украине, и сделать так, чтобы один человек мог принимать решение – кому быть, а кому не быть, и кто будет забирать все лавры. И этот закон в большей мере защищает украинских монополистов", - заявил Глава пациентской организации UCAB Дмитрий Шерембей в своем интервью журналистам 5-го канала.

Напомним, в начале августа Гослекслужба Украины уже запретила продажу препаратов всемирно известной компании "Heel".

"Оборот этой продукции (компании Heel - ред.), я думаю, в течение месяца будет восстановлен", - сказал Алексей Соловьев на пресс-конференции, которая проходила 18 июня. Время идет, а препараты до сих пор не в обращении.

Источник : Gazeta.ua

Архив
Новости

ok