Памятнику Русалочки в Копенгагене исполнилось 100 лет

23 августа 1913 года Карл Якобсен подарил скульптуру городу. Фото: архив
23 августа 1913 года Карл Якобсен подарил скульптуру городу. Фото: архив

Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Элине Эриксен.

Сегодня, 23 августа, 100 лет исполнилось знаменитому памятнику Русалочки в Копенгагене.

Ее бронзовая фигура была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена, который был очарован балетом по этой сказке, посмотрев его в Королевском театре Копенгагена.

Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Элине Эриксен, а лицо скульптор копировал с Эллен Прайс - балерины Королевского театра оперы и балета, которая отказалась позировать в обнаженном виде для создания всей скульптуры.

23 августа 1913 года Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор Русалочка, расположенная в порту Копенгагена, стала символом датской столицы. Высота скульптуры составляет 1,25 м, а ее вес - около 175 кг.

В 1964 году неизвестные хулиганы обезглавили Русалочку. Преступников так и не удалось найти. Благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи, удалось отлить новую голову. Ночью памятник стал освещаться лучами прожекторов. Первое время возле него дежурил полицейский пост, затем его сняли.

Но в том же году Русалочке отпилили правую руку. На этот раз преступники сами явились в полицию. Ими оказались два подвыпивших парня. Полиция обошлась с хулиганами довольно мягко. Их наказали лишь за "порчу коммунального имущества".

А Русалочку опять починили.

По теме

Архив
Новости

ok