подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Федерация работодателей начала мониторинг растаможивания украинских товаров в России

Новые аналогичные проблемы могут ожидать Украину после 1 января 2015. Фото: архив
Новые аналогичные проблемы могут ожидать Украину после 1 января 2015. Фото: архив

ФРУ отметило, что перейти сразу в режим штатного растаможивания украинских товаров невозможно.

Федерация работодателей начала мониторинг процесса растаможивания украинских товаров на российской таможне.

Как говорится в сообщении ФРУ, мониторинг будет касаться как товаров, попавших под усиленный режим таможенного контроля в Российской Федерации до 20 августа, так и товаров, к которым особый режим контроля должен быть смягчен на основе достигнутых 19 августа в Москве договоренностей.

ФРУ отмечает, что перейти сразу в режим штатного растаможивания украинских товаров невозможно, начатые таможенные процедуры контроля должны быть завершены в соответствии с российской нормативно-правовой базой.

"Для одновременной и полной отмены применения дополнительных процедур контроля в отношении украинских товаров тоже необходимо определенное время. Тем более, что отдельные факты поставок в Россию с территории Украины продукции, и в частности мяса, без маркировки, с отсутствующими данными о качестве, к сожалению, имеют место. Но проведенные переговоры должны ускорить этот процесс", - говорится в сообщении.

Пока проходит процесс снятия режима особого контроля в отношении украинской продукции, ФРУ считает своей задачей мониторить реальную ситуацию на таможенных границах с Россией во время прохождения процедуры растаможивания украинскими товарами

Также Федерация отмечает необходимость предусмотреть механизм минимизации рисков повторения данной ситуации в будущем.

"Для этого следует, возможно, разработать схему обмена информацией по поводу профиля рисков между таможенными органами обеих стран, чтобы в случае сомнения в отношении товаров или сертификатов происхождения, контроль и проверки проводились еще на стадии оформления экспортных грузов на таможенной территории Украины", - отметил гендиректор ФРУ Руслан Ильичев.

По его словам, Украине необходимо предусмотреть верификацию сертификатов происхождения из Украины для тех случаев, когда российская сторона будет сомневаться в сертификации происхождения определенных видов продукции или конкретных групп товаров.

Заместитель председателя Совета ФРУ Дмитрий Олийнык отметил, что аналогичные проблемы могут ожидать Украину после 1 января 2015, когда вступят в силу новые технические регламенты Таможенного союза.

Напомним, 14 августа ФРУ заявила о массовых проверках украинской продукции на российской таможне, которые приводили к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, к удорожанию или срыву поставок товаров, порчи продукции, а также к подрыву позиции украинских товаропроизводителей на рынке России.

19 августа Украина и Россия уполномоченные делегации Украины и России в Москве договорились об урегулировании таможенными службами проверок украинской продукции на российской таможне.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости