Мир 2016-07-02T11:35:36+03:00
Українські новини
В Латвии могут появиться цыганские поселки

В Латвии могут появиться цыганские поселки

Всего на территории Латвии может быть создано три-четыре поселка ромов.
Всего на территории Латвии может быть создано три-четыре поселка ромов.

Реализовать проект планируется на деньги европейских фондов.

Цыганские поселки могут появиться в Латвии уже в 2016 году. Об этом в эфире "Латвийского Радио-4" заявил верховный комиссар международного союза ромов Нормунд Рудевич. Он убежден, что эта идея поможет сохранить цыганскую общность, язык и культуру.

Жители таких поселений, по словам Рудевича, могли бы заниматься предпринимательской деятельностью, например, добычей торфа и сапропеля или глубокой заморозкой продуктов питания. При этом они должны будут следовать цыганским законам и подчиняться совету старейшин.

Реализовать проект планируется на деньги европейских фондов. По информации Рудевича, всего на территории Латвии может быть создано три-четыре поселка ромов, о чем есть договоренности с несколькими самоуправлениями (назвать их он затруднился). Также неизвестно, будут ли специально для этого возводить новые жилые и производственные здания или планируется использовать уже имеющиеся.

Об идее строительства в республике цыганских поселков стало известно еще в июле. Эту инициативу, как сообщалось, поддержал местный омбудсмен Юрис Янсонс. Он пояснил, что предыдущие методы интеграции ромов были "не особо эффективными", так как их разработчики "не понимали культуры этих людей".

С 2007 по 2012 годы Евросоюз выделил на программы по уменьшению социальной отчужденности цыган в Латвии около одного миллиона латов (1,4 миллиона евро). Минувшей осенью омбудсмен констатировал, что эти деньги были потрачены зря. По его информации, за время действия проекта из живущих в Латвии 8,5 тысячи цыган только 13 прошли обучение и получили водительские права категории "B", 20 человек освоили латышский язык, еще 13 обучились профессии швеи.

Больше новостей о: Латвия Цыгане
По теме

Архив
Новости

ok