Мир 2016-07-19T20:39:58+03:00
Українські новини
На "Фукусиме" повысили уровень опасности утечки высокорадиоактивной воды

На "Фукусиме" повысили уровень опасности утечки высокорадиоактивной воды

"Фукусима-1". Фото с сайта компании-оператора Tepco

Третий уровень опасности по шкале INES квалифицируется как "серьезный инцидент".

Уровень опасности утечки высокорадиоактивной воды на японской АЭС "Фукусима-1" повысили до третьей ступени по шкале INES, сообщает АР.

Третий уровень опасности по шкале INES квалифицируется как "серьезный инцидент", что соответствует серьезному распространению радиоактивности и угрозе облучения персонала внутри станции. До этого на протяжении последних месяцев на станции действовал первый уровень опасности.

Накануне компания-оператор АЭС Tepco сообщила о том, что из резервуаров в окружающую среду вытекло 300 тонн радиоактивной воды. Утечка стала максимальной за все время с момента аварии в 2011 году. В компании отметили, что вода не может напрямую попасть в Тихий океан, однако существует вероятность ее попадания в грунтовые воды под территорией АЭС.

Напомним, что авария на "Фукусима-1" была вызвана сильным землетрясением и последовавшим за ним гигантским цунами. Отключение всех источников электричества привело к остановке системы охлаждения реакторов и последующей серии взрывов, разрушивших внешние конструкции энергоблоков. При этом в воздух и океан попало большое количество радиоактивных материалов.

Из-за радиационного заражения власти были вынуждены эвакуировать свыше 160 тысяч жителей окрестных районов. Ущерб от катастрофы оценивается в 11 миллиардов долларов.

Больше новостей о: Япония Радиация АЭС Фукусима
По теме

Архив
Новости

ok