Экономика 2016-07-19T20:40:02+03:00
Українські новини
СМИ: Запад Украины поставил Киеву подножку в лоббировании Chevron

СМИ: Запад Украины поставил Киеву подножку в лоббировании Chevron

Киев надеется снизить зависимость от российского
Киев надеется снизить зависимость от российского "Газпрома" за счет проекта соглашения с Chevron о добыче сланцевого газа.

Киев надеется снизить зависимость от российского "Газпрома" за счет проекта соглашения с Chevron о добыче сланцевого газа.

Представительный орган Ивано-Франковской области на западе Украины отклонил предложенный правительством проект соглашения с Chevron о добыче сланцевого газа, за счет которого Киев надеется снизить зависимость от российского "Газпрома". Об этом пишет Reuters.

Депутаты граничащего с ЕС региона, где электоральная поддержка президента Виктора Януковича заметно ниже, чем на индустриальном востоке, вернули документ Киеву. Критики назвали проект, предусматривающий гидроразрыв пластов, "уничтожением украинской земли".

За правительственный проект проголосовали 40 депутатов при необходимом минимуме в 58 голосов, сказал Рейтер представитель областного совета по телефону из Ивано-Франковска.

Chevron сообщила в феврале, что переговоры с Украиной о добыче сланцевого газа с Олесского месторождения не могут продолжаться бесконечно. Энергетический гигант рассматривает перспективы вложений в добычу сланцевого газа в других странах .

Аналогичный проект, о добыче сланцевого газа на востоке Украины, был легко принят местными законодателями еще в прошлом году: осваивать месторождение поручено Royal Dutch Shell .

Депутаты на западе велели правительству в Киеве доработать проект соглашения ради увеличения гарантий экологической безопасности региона.

Украинское законодательство требует обязательного согласования проектов по добыче сланцевого газа с местными советами. Олесское месторождение расположено на территории Ивано-Франковской и Львовской областей. Львовский областной совет еще не назвал дату рассмотрения этого вопроса.

"В соглашении прописаны условия, которые позволят Chevron превратить в болото и пустыню сотни километров Украины", - написала Ирина Сех, глава парламентского комитета по вопросам экологической политики из партии "Свобода".

Министр энергетики Эдуард Ставицкий сказал в интервью Reuters на этой неделе, что страна планирует и дальше уменьшать импорт природного газа из России, увеличивая закупки в Европе. В прошлом году Киев сократил импорт на треть до 33 миллиардов кубометров.

Напомним, депутаты Рады от "Свобода" неоднократно выступали против добычи сланцевого газа в Украине, объясняя это возможными экологическими проблемами от такой деятельности.

Больше новостей о: Газ Сланцевый газ Chevron
По теме

Архив
Новости

ok