подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ОБСЕ намерена содействовать Украине в решении проблем нацменьшинств в Крыму

Сейчас в Крыму проживают почти 2 млн человек, из них 13% - крымские татары.
Сейчас в Крыму проживают почти 2 млн человек, из них 13% - крымские татары.

16 августа верховный комиссар по делам национальных меньшинств в ОБСЕ Кнут Воллебек опубликовал отчет.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе намерена содействовать Украине в решении проблем национальных меньшинств в Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

16 августа верховный комиссар по делам национальных меньшинств в ОБСЕ Кнут Воллебек опубликовал отчет под названием "Интеграция ранее депортированных людей в Крыму, Украина". В нем проанализирована текущая ситуация касательно проблем национальных меньшинств в Крыму.

В частности отчет предлагает рекомендации по ослаблению межэтнической напряженности, увеличению возможностей интеграции национальных меньшинств в украинское общество, а также повышению осведомленности по данной теме.

Согласно документу, с конца 1980-х годов около 266 000 татар и тысячи представителей других национальностей (армян, болгар, немцев и греков), массово депортированых из Крыма по этническому признаку властями Советского Союза в 1940-х годах, вернулись на полуостров. Подчеркивается, что, учитывая сложные экономические и социальные условия, Крым не был готов полноценно справиться с таким огромным и быстрым миграционным потоком.

Также в отчете сказано, что случаи ненависти, вандализма по отношению к религиозным объектам, насильственные столкновения, широко распространенный несанкционированный захват земли демонстрирует глубину социального раскола и несправедливости в Крыму.

"В то время как правительство Украины и крымские власти пытаются содействовать репатриации и решить определенные проблемы ранее депортированных групп людей, многие структурные проблемы остаются нерешенными. Дальнейшие усилия и поддержка, включая международное сообщество, являются необходимыми в достижении рационального решения указанных проблем", – цитируется Воллебек.

Отчет основан на проведенном исследовании независимых экспертов под руководством Воллебека.

Напомним, в мае крымские татары – участники траурного митинга по случаю 69-й годовщины депортации – просили президента Виктора Януковича, Верховную Раду и Кабинет Министров поддержать инициативу Меджлиса о проведении международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа. Кроме того, они призвали уволить крымского премьера Анатолия Могилева.

В мае 1944 года советские власти массово выселили крымских татар в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Сейчас в Крыму проживают почти 2 млн человек, из них 13% - крымские татары.

Больше новостей о: ОБСЕКрымТатары
По теме

Архив
Новости