Мир 2017-01-12T13:23:43+02:00
Українські Новини
Британские власти потребовали от The Guardian уничтожить материалы Сноудена

Британские власти потребовали от The Guardian уничтожить материалы Сноудена

Сноуден – экс-сотрудник ЦРУ.
Сноуден – экс-сотрудник ЦРУ.

Либо передать их правительственным структурам.

Власти Британии потребовали от газеты The Guardian уничтожить или передать им документы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом сообщил в колонке на сайте издания главный редактор издания Алан Расбриджер.

По его словам, вскоре после того, как The Guardian в июне опубликовала серию статей о способах, которыми Агентство национальной безопасности США собирает информацию, основанную на переданных Сноуденом данных, с ним связался высокопоставленный представитель правительства Великобритании. Этот человек заявил ему: "Вы свое получили. Теперь мы хотим вернуть материалы".

Расбриджер отказался выполнить просьбу, после чего в редакцию издания в Лондоне пришли два сотрудника Центра правительственной связи и уничтожили жесткие диски двух компьютеров, на которых хранились переданные Сноуденом документы.

Как отметил главред, правительственные структуры оказались далеки от "цифрового века" и ограничились уничтожением компьютеров. Теперь издание продолжает работу с предоставленными Сноуденом документами из-за пределов Великобритании.

Поводом для публикации колонки Расбриджера стал инцидент с задержанием в лондонском аэропорту "Хитроу" партнера журналиста The Guardian Гленна Гринвальда Давида Миранды. Его продержали под стражей девять часов и изъяли у него все носители информации.

Напомним, в конце июня Сноуден прилетел в Москву, после чего провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" около 40 дней. 1 августа власти России предоставили ему временное убежище сроком на год, после чего у него появилась возможность покинуть транзитную зону аэропорта.

Больше новостей о: Великобритания Сноуден
По теме

Архив
Новости

ok