подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция потребовала от Пшонки возбудить дела против Захарченко и Клюева

Яценюк считает, что Клюев причастен к потасовкам под КГГА.
Яценюк считает, что Клюев причастен к потасовкам под КГГА.

По словам Яценюка, даже в случае закрытия дел, этим вопросом может заняться новый генпрокурор.

Оппозиция требует от генпрокурора Виктора Пшонки возбудить уголовные дела против министра внутренних дел Виталия Захарченко и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. Об этом заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в эфире "5 канала".

"Придется за это отвечать. Поверьте! Так всегда в жизни есть..., что министр внутренних дел будет отвечать за то, почему сегодня милиция била людей и депутатов, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев будет отвечать, почему он выполняет незаконные указания президента Украины Виктора Януковича и руководит всем этим избиением и титушками", – отметил он.

При этом на уточняющий вопрос журналиста, есть ли у него конкретные факты, Яценюк заявил: "Вы правильно поймите, конечно, что есть. Подписи личные сложно найти, но вся информация, которая доходит до меня, это информация в первую очередь из правоохранительной системы, там еще остались честные офицеры, там еще остались честные люди, которые не хотят подыгрывать бандитам во власти".

По его словам, оппозиция уже обратилась к генпрокурору с требованием возбудить уголовные дела в отношении высших должностных лиц правоохранительной системы.

"Это роль министра Захарченко; это роль секретаря СНБО Клюева; это роль Виктора Януковича – причастен ли он к этому и в какой форме он причастен; это те исполнители, которые сегодня были у Киевского горсовета, вся милиция, которая фактически била депутатов и препятствовала нашей деятельности", – подчеркнул Яценюк.

"Я понимаю, что генпрокурор не будет бороться со своими соратниками, только бумага эта не сгорит. Придет новый генпрокурор, а бумага есть. И новый генпрокурор, по новому закону, будет обязан рассмотреть еще раз это уголовное дело, даже если оно будет незаконно закрыто", – подытожил он.

Накануне утром, перед заседанием Киевсовета, у здания КГГА произошли потасовки, в ходе которых пострадали народные депутаты Степан Кубив ("Батькивщина"), Эдуард Леонов ("Свобода") и Роман Чернега (УДАР). При этом в милиции сообщили, что травмы получил один из правоохранителей. Там также отметили, что депутаты от оппозиции Арсений Яценюк и Андрей Илленко разбили окно здания.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости