подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На канадских дорогах появилась система распознавания оленей

Детектор лосей работает подобно лазерному дальномеру.
Детектор лосей работает подобно лазерному дальномеру.

Детектор лосей работает подобно лазерному дальномеру.

Компания Rotalec Inc. оснастила два километра дороги поблизости от канадского Онтарио специально разработанной системой детекции лосей, оленей и других крупных животных. Об этом пишет New Scientist, некоторые дополнительные подробности функционирования системы приводит Ottawa Citizen.

Детектор лосей работает подобно лазерному дальномеру. Он фиксирует объекты, попадающие в зону в радиусе 700 метров от места установки. По словам разработчиков системы, ее главное преимущество перед простыми детекторами движения заключается в том, что попавший в контролируемую зону лось отслеживается системой до тех пор, пока ее не покинет. В то время, когда животное находится в опасной близости от дороги, на месте установки ближайших дорожных знаков мигают специальные предупреждающие водителей сигналы.

Система детектирует крупные движущиеся объекты вроде лося, оленя или человека, но игнорирует безопасных в случае столкновения птиц или мелких млекопитающих. Кроме того, она распознает нормально двигающиеся по дорогам автомобили и не реагирует на них. В настоящее время в систему, установленную на опытной трассе, включено всего три радара.

Согласно данным за 2000 год, только в США было зарегистрировано около 250 тысяч столкновений машин с животными. В результате таких столкновений ежегодно гибнет около 200 человек, а материальный ущерб от этих аварий превышает миллиард долларов. В настоящее время самым распространенным способом борьбы с оленями и лосями на дорогах являются специальные отпугивающие свистки.


Архив
Новости