подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Батькивщина" заявила о фальсификации решения КС о продлении полномочий Киевсовета

Фото: Сайт
Фото: Сайт "Батькивщины"

Как отмечается, решение было подписано двумя судьями, которые на тот момент не приняли присягу.

ВО "Батькивщина" заявила, что решение Конституционного суда от 29 мая, продлевающее полномочия Киевского городского совета до 2015 года, принято с нарушениями, поскольку было подписано двумя судьями, которые на тот момент не приняли присягу.

Об этом заявили в "Батькивщине" со ссылкой на ответ бывшего главы КС Анатолия Головина, последовавший после обращения народного депутата, руководителя столичной ячейки "Батькивщины" Юрия Одарченко.

В своем обращении парламентарий требовал проверить факты относительно отсутствия сложения присяги и несовместимости должностей на момент рассмотрения дела у двух новоизбранных судей - Александра Тупицкого и Александра Литвинова.

Как утверждал депутат, эти судьи подписали решение КС, не будучи тогда судьями этого суда: назначение их на должности и присяга состоялись через месяц с начала рассмотрения дела - 15 мая. По сути, Тупицкий и Литвинов не участвовали в рассмотрении соответствующего дела относительно киевских выборов, и согласно Регламенту КС, не имели права голоса при принятии решения.

В ответе бывшего главы КС Головина (срок его полномочий истек в середине июля - ред.) подтверждаются данные факты: судьи Тупицкий и Литвинов действительно приняли присягу 15 мая и на момент рассмотрения дела были судьями судов других инстанций.

В ответе также указано, что именно 15 мая этих судей "исключили из списочного состава судей соответствующих судов в связи с назначением судьями КС". То есть на момент рассмотрения дела относительно киевских выборов двое подписантов решения не были судьями КС.

По убеждению Одарченко, единственной причиной для включения Тупицкого и Литвинова в состав коллегии стала нехватка голосов для принятия нужного решения.

"В настоящее время мы видим четкую фальсификацию решения суда - судьи, которые не принимали участие в рассмотрении дела и стали судьями через месяц после рассмотрения, не имели права "подтягивать" данное решение. С требованием расследования фальсификации я уже обратился к генеральному прокурору Украины", - заявил народный депутат.

30 мая Конституционный суд озвучил решение, согласно которому выборы киевского городского головы и депутатов Киеврады состоятся в последнее воскресенье октября 2015 года.

Источник : Интерфакс-Украина
По теме

Архив
Новости