Колесниченко попросил Генпрокуратуру лишить неприкосновенности депутата-свободовца

Депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко.
Депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко.

А также привлечь Олега Панькевича к ответственности за возможное разжигание межнациональной вражды.

Депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко просит Генеральную прокуратуру инициировать лишение депутата парламента от фракции "Свобода" Олега Панькевича неприкосновенности и привлечь к ответственности за возможное разжигание межнациональной вражды. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПР.

Согласно сообщению, Колесниченко обратился в Генпрокуратуру с обращением привлечь к ответственности группу лиц, в частности Панькевича, за совершение действий, которые, подпадают под санкции ст. 300 (ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) Уголовного кодекса.

Также в сообщении отмечается, что 28 июля в с. Гологоры Золочевского района Львовской области неизвестными лицами во главе с Панькевичем состоялся процесс перезахоронения останков 16 членов дивизии СС "Галичина".

При этом депутат отмечает, что в ряде СМИ сообщалось, что в процессе перезахоронения отдельные лица были одеты в форму солдат СС "Галичина" с нацистскими атрибутами: свастикой, шлемами, нацистскими орлами.

Кроме того, по его словам, производились выстрелы в воздух, звучали нацистские лозунги.

"Считаю, что вышеуказанное антиукраинское и антигосударственное мероприятие направлено на подрыв национального единства, разжигание вражды путем пропаганды нацистской идеологии, надругательство над светлой памятью героев, сложивших свои жизни, защищая Родину от нацистских захватчиков во время Второй мировой и Великой Отечественной войн", - подчеркнул Колесниченко.

Кроме того, по его мнению, проведение подобных перезахоронений является открытым нарушением международных обязательств, которые взяла на себя Украина как член Организации Объединенных Наций, и норм законодательства относительно запрета любой формы нетерпимости, недопустимости героизации или восстановления в правах лиц, воевавших против стран антигитлеровской коалиции.

В связи с этим он просит от Генпрокуратуры привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия, установить и привлечь к ответственности производителей нацистской символики, обратиться к председателю Рады с представлением о лишении депутатской неприкосновенности Панькевича и привлечения его к уголовной ответственности по статьям 300 и 161 Уголовного кодекса.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok