подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Правозащитники призвали Януковича отпустить Тимошенко

Правозащитник заверили, что дело против Тимошенко было политически мотивированным.
Правозащитник заверили, что дело против Тимошенко было политически мотивированным.

Правозащитник заверили, что дело против Тимошенко было политически мотивированным.

Украинские правозащитники написали письмо президенту Виктору Януковичу с просьбой освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и восстановить все ее права. Об этом говорится в документе, обнародованном в БЮТ.

"Мы, представители правозащитных организаций, обращаемся к Вам по поводу ситуации, сложившейся в Украине по поводу выполнения решений Европейского суда по правам человека, в частности в деле Юлии Тимошенко", - отмечается в обращении.

Под письмом подписались сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, бывший заключенный и правозащитник Богдан Горынь, член Украинской Хельсинской группы с 1978 года, заключенный, лауреат премии имени Стуса Василий Овсиенко, и.о. председателя Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных Украинский комитет Хельсинки-90 Шевченко, председатель Всеукраинского общества Мемориал имени Стуса Роман Круцик.

Правозащитник заверили, что дело против Тимошенко было политически мотивированным, что "неоднократно осуждали мировые политики и юристы".

Кроме того, в обращении они ссылаются на Датский Хельсинский комитет по правам человека, который провел мониторинг судебных процессов по делу Юлии Тимошенко и признал, что ее права были ущемлены. Согласно решению комитета, арест экс-премьера "был своевольным, а законность ее содержания под стражей не была должным образом оценена национальными судами".

Напомним, ранее министр юстиции Елена Лукаш заявила, что, проанализировав Конституцию, можно сделать вывод, что осужденному лицу с непогашенной судимостью или отбывающему наказание очень сложно или невозможно стать президентом Украины. Таким образом, Тимошенко не сможет стать главой государства.

Больше новостей о: ТимошенкоВиктор Янукович
По теме

Архив
Новости