Украина 2016-07-19T20:41:11+03:00
Українські новини
Глава Минюста: Тимошенко с судимостью не сможет стать президентом Украины

Глава Минюста: Тимошенко с судимостью не сможет стать президентом Украины

Министр юстиции Елена Лукаш.
Министр юстиции Елена Лукаш.

К такому выводу пришла Лукаш, проанализировав Конституцию.

Министр юстиции Елена Лукаш заявляет, что, проанализировав Конституцию, можно сделать вывод, что осужденному лицу с непогашенной судимостью или отбывающему наказание очень сложно или невозможно стать президентом Украины. Об этом она сказала сказала BBC Украина.

"По моему убеждению, лицо с не снятой и непогашенной судимостью не может быть Президентом Украины... Системный анализ Конституции Украины позволяет сделать вывод, что лицу, желающему стать Президентом, но имеющему судимость или вообще отбывающему наказание, будет очень трудно или невозможно стать главой государства", - считает министр.

Лукаш подчеркнула, что президент Украины является главнокомандующим и лицом, которое имеет допуск к государственной тайне.

Согласно статье 76 Конституции, лицо с судимостью за совершение умышленного преступления, которая не погашена и не снята, не может быть избран в Верховную Раду.

При этом статья 103 Конституции отмечает, что президентом может быть избран гражданин Украины, достигший тридцати пяти лет, имеет право голоса, проживает в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком.

Президент не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли.

Никакого уточнения по поводу судимости в статье Конституции нет.

Напомним в июне внефракционный депутат Верховной Рады Сергей Мищенко предложил парламенту разрешить баллотироваться в президенты гражданам с судимостью. 

Источник : BBC Ukrainian
По теме

Архив
Новости

ok