подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые объяснили "свет в конце туннеля" перед смертью

Люди, переживающие клиническую смерть, видят яркий свет и другие видения.
Люди, переживающие клиническую смерть, видят яркий свет и другие видения.

По мнению ученых, эти видения являются галлюцинациями, вызванными недостатоком кислорода и глюкозы.

Люди, пережившие клиническую смерть, обычно рассказывают о темном туннеле, в конце которого брезжит свет. Группа американских ученых исследовала эти явления с помощью опытов на крысах. Об этом пишет издание Daily Mail.

Исследователи наблюдали за нервными импульсами в мозгу животных, у которых остановилось сердце. Картина была такая же, как если бы подопытные крысы находились в сознании. Более того, по некоторым параметрам показатели даже превосходили жизненные в восемь раз.

Крысам вводили анестезию и искусственным образом останавливали сердце, наблюдая при этом за нервными импульсами в их мозгах. После остановки сердца у всех грызунов наблюдалась кратковременная (30 секунд), но мощная волна мозговой активности. Причем, у подопытных животных такая реакция проявилась синхронно. "Мы были удивлены такой высокой активностью", – признался доктор Джордж Машур, один из группы ученых, представитель Мичиганского университета.

Его коллега, доктор Джимо Борджигин, отметил: "Это исследование показывает, что недостаток кислорода и глюкозы, который наблюдается во время сердечного приступа, может стимулировать мозговую активность. Оно также предлагает первое научное обоснование "потустороннему" опыту, который переживали люди, выжившие после остановки сердца".

Таким образом, ученые пришли к выводу, что активность мозга в первые секунды после остановки сердца очень высока. И причина здесь, скорее, физиологическая, нежели сверхъестественная. Теперь уже нельзя сказать, что остановка сердца приводит к угасанию мозговой деятельности. Из-за гиперактивности мозга в такой критический момент человек может видеть туннель к свету, образы родных или ангелов, либо кадры своей жизни, проносящиеся перед глазами. О таких "потусторонних" переживаниях рассказывает примерно пятая часть людей, перенесших клиническую смерть. Кого-то подобные видения заставляют изменить свое мировоззрение и образ жизни, кто-то после этого становится более религиозным. Впрочем, врачи склонны считать эти видения галлюцинациями.

Исследователям еще предстоит провести подобный анализ с участием человека. Здесь есть ряд вопросов: во-первых, не понятно, может ли этот всплеск мозговой активности у крыс быть связан с "сознательными" процессами. Доктор Дэвид МакГонигл, чьи слова приводит Sky News, поясняет: "Мы не знаем, обладают ли животные сознанием. Большинство философов и ученых утверждают, что сознание присуще только человеку. Впрочем, наше исследование дает основания предположить, что крысы, на самом деле, могут обладать такими же воспоминаниями, как и человек. И такого рода воспоминания позволяют осознать себя в конкретном месте и времени. Хотя, не обязательно предсмертные переживания для всех живых существ оказываются одинаковыми".

Кроме того, никто точно не знает, в какой именно момент человек переживает свой "околосмертный" опыт: то ли сразу после наркоза, то ли в еще какой-то момент операции.

По теме

Архив
Новости