подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Украгролизинг" ответит перед Генпрокуратурой за неэффективно потраченный бюджет

Генпрокуратура проверит, куда исчезли 669 млн государственных средств.
Генпрокуратура проверит, куда исчезли 669 млн государственных средств.

Генпрокуратура проверит, куда исчезли 669 млн государственных средств.

Генпрокуратура выяснит на чьих счетах осели 669 миллионов гривен бюджетных средств, которые должна была освоить компания "Украгролизинг" по целевым аграрным госпрограммам.

С таким требованием к Виктору Пшонке сегодня, 13 августа, обратился Антикоррупционный совет Украины.

"Общественная организация "Антикоррупционный совет Украины" обращается к Вам с требованием взять под личный контроль причастность руководства НАК "Украгролизинг" к хищению бюджетных средств, и не допустить того, чтобы коррупционерам удалось избежать уголовной ответственности или покинуть территорию Украины до завершения всех следственных действий", − говорится в тексте обращения.

Напомним, по результатам аудита, проведенного Государственной финансовой инспекцией, стало известно, что "Украгролизинг" в период с 2010-го по 2013-й годы неэффективно использовал 669 млн грн. Это составляет более 70% выделенных государством средств. Как известно, эти деньги были предназначены для закупки и предоставления в лизинг сельскохозяйственной техники аграрным компаниям. Однако на украинских полях обещанная техника так и не появилась. Зато "Украгролизинг" профинансировал ООО "ГПЗКУ-МТС" и ООО "Перлина Збруча", которые никакого отношения к аграрному сектору Украины не имеют.

У бесконтрольного использования государственных миллионов чиновниками "Украгролизинга", по мнению специалистов, есть много причин. Одна из них связана с тем, что вопреки статье 22 Бюджетного кодекса, распорядителем бюджетных средств определена НАК "Украгролизинг". То есть компания фактически не подчинялась профильному министерству, и это позволило чиновникам оперировать деньгами по своему усмотрению.

По факту хищения государственных средств в особо крупных размерах виновные чиновники могут быть наказаны сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, нецелевое использование бюджетных денег и злоупотребление служебным положением предусматривает лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Источник : Ukranews

Архив
Новости