подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Судебное заседание дела о сносе киевского дельфинария "Немо" перенесено на 20 августа

Киевский дельфинарий
Киевский дельфинарий "Немо" находится в районе ВДНХ, возле Ледового дворца.

Представители СМИ в зал суда допущены не были.

Хозяйственный суд Киева перенес рассмотрение дела о сносе дельфинария "Немо" на улице Глушкова, 9 в Киеве на 20 августа. Об этом рассказал координатор общественной инициативы "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский.

Иск с требованием снести объект 17 июля подала Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве к ООО "Нерум" (компания, развивающая сеть дельфинариев "Немо").

По словам Черняховского, представители СМИ в зал суда допущены не были. Он отметил, что, по словам судьи, соответствующая просьба была высказана от обеих сторон процесса.

В настоящее время в процессе заявлены три стороны: истец - Госархстройинспекция, ответчик - ООО"Нерум" и третья сторона, не заявляющая самостоятельных требований на предмет спора - дочернее предприятие "Ардал" (является "дочкой" ООО "Ардал" (Донецк) и занимается реализацией топлива через джоберскую сеть АЗС, среди прочих, под брендами ТНК, КЛО и другими).

При этом в ноябре 2009 года именно ДП "Ардал" потребовало в суде обязать ООО "Нерум" (дельфинарий "Немо") и ГП "Центральная учебно-тренировочная база по конькобежному спорту "Ледовый стадион" освободить земельный участок на Глушкова, 9, мотивируя требование тем, что участок занят самовольно.

Кроме того, ДП "Ардал" опиралось на то, что данный участок уже был выделен ему (согласно решению Киевсовета от 24 мая 2007 года, компании "Ардал" был возобновлен договор аренды земучастка 0,1997 га с 11 октября 2006 до 25 декабря 2007 года для строительства и обслуживания АЗС, а позже продан компании за 2,949 млн гривен).

Решений же о передаче земучастка компании "Нерум" под строительство какого-либо объекта по улице Глушкова, 9 нет.

В ноябре 2009 года суд определил привлечь к делу третьей стороной ООО "Укрсоцбудинвест".

30 декабря 2009 года Хозсуд Киева полностью удовлетворил исковые требования ДП "Ардал".

17 февраля 2010 года Киевский апелляционный хозсуд оставил это решение Хозсуда в силе.

При этом, уже 8 июля 2010 года Киевский городской совет принял решение о передаче третьей стороне спора - ООО "Укрсоцбудинвест" земучастка 10,78 га на Глушкова, 9 на 25 лет под строительство и реконструкцию спортивно-развлекательно-торгового комплекса, для ведения деятельности в сфере спорта и торговли.

В ходе судебных споров "Нерум" и "Укрсоцбудинвест" также просили хозсуд признать их право собственности на 1/2 часть здания (1,4 тыс. кв. м) за одной компанией и на вторую половину (также 1,4 тыс. кв. м) - за другой, в чем им было отказано.

Соучредителем сети дельфинариев "Немо" является депутат Одесского городского совета VI созыва от КПУ, директор юридического департамента ООО "Нерум" Андрей Кисловский.

Аналогичный скандал с еще одним дельфинарием "Немо" произошел в этом году в Судаке.

Согласно информации Госархстройинспекции в Крыму, разрешения на строительство дельфинария в Судаке также не выдавались.

В июле активисты провели пикет под столичным дельфинарием "Немо", в ходе которого обвинили руководство дельфинария в плохом обращении с дельфинами.

Напомним, в мае 2013 Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве подала иск в Хозяйственный суд Киева о сносе дельфинария.

Также напомним, что еще в 2009 году начало работы в Киеве стационарного дельфинария "Немо" началось дракой защитников природы и руководства дельфинария.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: КиевСудДельфинарийСнос
По теме

Архив
Новости