Технологии 2016-07-19T20:42:18+03:00
Українські новини
Ученые нашли основную причину мировой эпидемии ожирения

Ученые нашли основную причину мировой эпидемии ожирения

Свыше 10% населения индустриально развитых стран страдает от бессонницы.
Свыше 10% населения индустриально развитых стран страдает от бессонницы.

По мнению ученых, виной всему нехватка сна.

Ученые нашли основную причину мировой эпидемии ожирения - недосыпание. Согласно результатам исследования, нехватка сна приводит к усилению голода и непреодолимой тяге к калорийным продуктам. Об этом пишут Sky News.

По мнению ученых, именно низкое качество сна и уменьшение его продолжительности, наблюдаемое в индустриализированных странах, способствуют развитию эпидемии ожирения.

Мэтью Уолкер и его коллеги из калифорнийского университета в Беркли использовали МРТ-сканирование, чтобы выявить изменения в активности мозга 23 добровольцев. Сначала им сканировали мозг после ночи полноценного сна, а потом - после недосыпа. Кроме того, ученые проследили за мозговой активностью, когда на следующий день добровольцам предложили выбрать разные порции блюд. Предоставлялись фотографии 80 типов блюд.

Выяснилось, что в состоянии недосыпа люди имели нарушения активности в части коры мозга, отвечающей за оценку аппетита и насыщения. При этом резко подскакивала активность зоны, связанной с тягой к еде. Соответственно при недосыпе выбор всегда делался в пользу калорийных продуктов. В целом люди неправильно оценивали пищу и принимали неверные решения. Одновременно с этим изменялась активность в системе награды мозга.

Как полагают исследователи, подобные изменения в работе мозга могут объяснять то, почему бессонница и хроническое недосыпание ассоциируются с ожирением и диабетом.

По статистике ВОЗ, свыше 10% населения индустриально развитых стран страдает от бессонницы. Недостаток сна может стать причиной неожиданных психических эффектов: галлюцинаций, потери памяти, оторванности от реальности. Медики называют плохой сон ступенью к инсультам, ожирению и гипертонии.

Напомним, по мнению британских ученых распространение ожирения в мире оказывает такое же влияние на экологию и ресурсы Земли, как увеличение населения планеты на один миллиард.

Больше новостей о: Ученые Ожирение Сон Бессоница
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok