подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сокровища Тутанхамона отправили на реставрацию

В общей сложности собрание музея составит около 120 тысяч древних артефактов.
В общей сложности собрание музея составит около 120 тысяч древних артефактов.

В Гизу перевезли уже восемь позолоченных деревянных жезлов фараона из коллекции, состоящей из 132 тростей.

Коллекцию сокровищ из гробницы Тутанхамона начали перевозить из Каирского музея на площади Тахрир в Большой музей Египта (Grand Egyptian Museum), который откроется в 2015 году.

Об этом сообщается на сайте Ahram.

По данным портала, в Гизу перевезли уже восемь позолоченных деревянных жезлов фараона из большой коллекции, состоящей из 132 тростей. Их предстоит отреставрировать, после чего они вернутся в Каир.

Однако впоследствии в новом музее, расположенном недалеко от пирамид Гизы, сокровища Тутанхамона будут представлены в основной экспозиции. В общей сложности собрание музея составит около 120 тысяч древних артефактов, в том числе коллекция Хетепхерес, матери фараона Хеопса, солнечные ладьи Хеопса и коллекция украшений. Ранее сообщалось, что в музее будут выставлена статуя фараона Рамзеса II и его дочери Меритамон.

Сокровища из гробницы Тутанхамона будут окончательно перевезены в Гизу, когда будет достроен основной корпус здания музея. На данный момент готовы реставрационные мастерские и запасники.

Большой музей Египта, о строительстве которого было объявлено в 2002 году, предполагалось открыть в 2012 году. Однако сроки работ затягивались, в том числе из-за народных волнений. Площадь музейного комплекса составит около 480 тысяч квадратных метров. Создание музея оценивается в 600 миллионов долларов.

Как сообщали Ukranews, Музей Метрополитен в Нью-Йорке три года назад отправил в Египет 19 артефактов, изъятых из гробницы фараона Тутанхамона.

По теме

Архив
Новости