подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине наметился излишек валюты

Эксперты отмечают, что население стало больше продавать валюты, чем покупать.
Эксперты отмечают, что население стало больше продавать валюты, чем покупать.

По мнению экспертов, профицит платежного баланса окажет поддержку стабильности гривны.

Снижение объемов импорта, а также отсутствие интереса у населения к валюте впервые за последние годы позволили обеспечить профицит платежного баланса. Излишек валюты будет оказывать поддержку стабильному курсу гривны. Такое мнение высказали эксперты, комментируя данные Национального банка о профиците платежного баланса в размере $ 2,2 млрд.

"Импорт товаров и услуг сократился в первом полугодии вдвое более высокими темпами, чем экспорт – уменьшение зафиксировано в размере 10,7% и 5,3% соответственно", — поясняют формирование профицита платежного баланса аналитики инвесткомпании "АРТ Капитал". Наибольший вклад, по их оценке, внесло сокращение объемов импорта российского газа. Сейчас Украина закупает его на 35% меньше, чем годом ранее, в то же время сокращение объемов импорта помогло компенсировать уменьшение притока валюты от экспортных операций, подчеркивают аналитики "АРТ Капитала".

В сравнении с предыдущими годами ситуация радикально изменилась, поясняет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Он также полагает, что профицита платежного баланса удалось достичь в значительной мере благодаря снижению объемов поставок российского газа, росту объемов экспорта продуктов питания. Еще один фактор, который выделяет эксперт — потеря интереса населения к валюте.

"Причина профицита платежного баланса в этом году во многом связана с тем, что в отличие от предыдущих лет, в этом году население больше продает валюты, чем покупает. Этот факт существенно уменьшил давление на платежный баланс. По сравнению с прошлым годом в два раза уменьшилось количество скупки валюты населением, что во многом объясняется усталостью населения от ожидания девальвации гривны", — подчеркнул Охрименко. Он полагает, что складывающаяся сейчас ситуация формирует предпосылки для обеспечения стабильного курса гривны.

"Профицит платежного баланса Украины дает уверенность, что на валютном рынке Украины не будет проблем с девальвацией гривны, и существующий курс доллара около 8,15 грн сохранится еще долго", — резюмировал Охрименко.

Напомним, согласно данным Национального банка, за первые шесть месяцев 2013 года профицит платежного баланса составил $ 2,2 млрд. За аналогичный период минувшего года дефицит составил $ 1,2 млрд, а в 2009 году дефицит платежного баланса достигал $ 6 млрд.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей