"Свободовец" предложил присоединить Приднестровье к Украине

Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии.
Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии.

В случае, если Молдову попытается присоединить к себе Румыния.

В партии "Свобода" заявили, что Украина должна быть готова включить в свой состав непризнанную республику Приднестровье. С таким заявлением выступил депутат Эдуард Леонов.

По мнению "свободовца", таким образом следует действовать в случае, если Молдову попытается присоединить к себе Румыния.

"Украинские этнические земли в результате различных геополитических событий XX века оказались отрезанными границами нескольких соседних государств. Приднестровье для Украины не чужая земля... В случае попытки поглощения Молдовы Румынией мы должны четко заявить про готовность реинтеграции Приднестровья к Украине", — отметил нардеп.  

Напомним, возможность слияния Молдавии с Румынией обсуждается давно, однако, существенной поддержки среди молдавского населения не имеет. В руководстве Румынии объединение поддерживают, но форсировать этот процесс не спешат.

Приднестровье в течение некоторого времени входило в состав Украины в начале 20 века. В советские времена входило в состав Молдавской ССР. После распада Советского Союза Приднестровье объявило о выходе из состава Молдавии. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск.

Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии. Международного признания самопровозглашенная республика не получила. В 2006 году в Приднестровье был проведен референдум, в ходе которого абсолютное большинство граждан высказались за ее последующее присоединение к России.

По теме

Архив
Новости

ok