Экономика 2017-01-12T13:26:06+02:00
Українські Новини
ФАС России возбудила дело против "Газпрома" из-за серы

ФАС России возбудила дело против "Газпрома" из-за серы

На долю
На долю "Газпрома" приходится около 90 процентов российского производства этого сырья.

Регуляторы России подозревают Газпром в завышении цен на серу.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против "Газпрома" и его дочерних структур, заподозрив корпорацию в завышении цен на серу, которая используется для изготовления минеральных удобрений. Об этом пишет газета "Известия".

В конце мая ведомство получило несколько жалоб от производителей удобрений — компаний "Еврохим", "Фосагро" и торгового дома "Щекиноазот". Бизнесмены утверждали, что с марта "дочка" монополии — "Газпром сера" — повысила отпускную цену для российских клиентов на 38 процентов "без каких-либо объяснений механизма расчета".

Согласно прежним рекомендациям ФАС, "Газпром" должен устанавливать ценник, исходя из минимальной экспортной стоимости сырья. При этом на мировом рынке сера подешевела на 20 процентов, а в России — подорожала.

Сейчас антимонопольщики начали проверку, чтобы установить, были ли действия "Газпрома" вызваны изменением экспортной политики и насколько обоснована транспортная составляющая цены.

Первое заседание комиссии намечено на 26 августа. Если подозрения ФАС подтвердятся, наказанием для "Газпрома" может стать штраф в размере 15 процентов оборота от продажи серы.

По данным газеты, суммарный объем российского рынка серы, по самым скромным подсчетам, превышает 10 миллиардов рублей в год. На долю "Газпрома" приходится около 90 процентов российского производства этого сырья.

Напомним, в 2011ФАС уже применяла взыскания к концерну за высокие цены на серу: тогда по итогам года они подскочили в три раза. В конце концов "Газпрому" пришлось перечислить в казну 17,5 миллиона рублей. В 2012-м рынок вернулся к прежним показателям.

По теме

Архив
Новости

ok