подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава донецкой "Батькивщины" получил три года

Матейченко был главой поссовета села Покровское в Артемовском районе с 2002 по 2010 годы. Фото: batkivshina-don.at.ua
Матейченко был главой поссовета села Покровское в Артемовском районе с 2002 по 2010 годы. Фото: batkivshina-don.at.ua

Он был осужден за злоупотребление служебным положением.

Артемовский районный городской суд вынес приговор председателю донецкой областной организации "Батькивщина" Константину Матейченко. Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина". Он был осужден на три года за злоупотребление служебным положением (ч.2 ст. 364 УК; карается лишением свободы на срок от трех до шести лет) и бесхозяйственное использование земель (ст. 254; ограничение свободы на срок до двух лет).

Уголовное дело было возбуждено 7 июля 2011 года в отношении "должностных субъектов хозяйствования и бывшего главы одного из поселковых советов Артемовского района", рассказали в Донецкой областной прокуратуре.

В областной организации БЮТ сообщили, что Матейченко был главой поссовета села Покровское в Артемовском районе с 2002 по 2010 годы.

"Он вынес на рассмотрение депутатов проект отвода земель для разработки карьера по добыче гипса. Депутаты единогласно проголосовали "за". Потом вдруг выяснилось, что проект не прошел необходимых экспертиз, хотя готовили его специалисты, а не Матейченко, и он не мог знать всех. К фирме претензий не было, договор с ней истек в декабре прошлого года",- рассказали в областном штабе БЮТ.

По мнению представителей БЮТ, уголовное преследование Матейченко было связано с его участием в парламентских выборах 2012 года.

Адвокат Константина Матейченко Евгений Исаев заявил, что "в зале суда происходила анархия, а не судебный процесс", и сказал, что еще не получил на руки копию приговора, но он обязательно будет обжалован.

Между тем в Донецкой областной прокуратуре заявили, что вина обвиняемого была полностью доказана.

"Судом было установлено, что должностные лица предприятия действовали в составе организованной преступной группы. Ими нанесен ущерб в сумме свыше 2 млн грн, - сообщили в пресс-службе ведомства.- Трое работников предприятия получили по восемь, три и два года лишения свободы, а Матейченко, как бывший глава поссовета,- три года лишения свободы".

В декабре прошлого года Радивиловский районный суд Ровенской области приговорил депутата от Партии регионов Дубенского городского совета к пяти годам и шести месяцам лишения свободы за получение взятки.

По теме

Архив
Новости