подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Во Флориде казнен шизофреник, убивший восемь человек

Адвокаты Фергюсона пытались избежать казни на основании того, что он был признан психически нездоровым.
Адвокаты Фергюсона пытались избежать казни на основании того, что он был признан психически нездоровым.

Шизофрения была диагностирована у Фергюсона в 21-летнем возрасте, еще до совершения убийств.

Во Флориде в понедельник, 5 августа, казнили 65-летнего Джона Фергюсона, приговоренного к высшей мере наказания за убийство восьми человек. 

Адвокаты Фергюсона пытались избежать казни на основании того, что он был признан психически нездоровым: в частности, у него была диагностирована параноидальная шизофрения. Против казни преступника выступал также ряд медицинских экспертов, считавших, что Фергюсон в силу своей болезни не способен понять вынесенный ему приговор.

Фергюсон был осужден за убийство шести человек, совершенное во время конфликта между торговцами наркотиками в 1977 году, и убийство двух подростков при попытке ограбления годом позже. В общей сложности он провел в камере смертников 35 лет; в сентябре 2012 года ему уже была назначена дата казни, однако тогда его адвокатам удалось подать очередную апелляцию.

Как отмечается, шизофрения была диагностирована у Фергюсона в 21-летнем возрасте, еще до совершения убийств, после того как он был ранен в голову сотрудником полиции. Из-за этого его впоследствии дважды признавали невиновным в мелких преступлениях.

В вечер казни у здания тюрьмы собрались около трех десятков человек, которые провели акцию в поддержку Фергюсона. Сам заключенный в последнем слове назвал себя "Божьим принцем" и пообещал "прийти снова".

Со времени отмены моратория на смертную казнь в США в 1976 году во Флориде были казнены 77 преступников. Штат занимает четвертое место в стране по этому показателю, уступая Техасу, Вирджинии и Оклахоме.

По последним данным ученых, в половине случаев генетически обусловленной шизофрении виновны случайные мутации, которые отсутствуют в генах родителей больного.

Больше новостей о: ФлоридаКазньШизофрения
По теме

Архив
Новости