Экономика 2016-07-19T20:42:45+03:00
Українські новини
СМИ: в Украине акциз на французское шампанское вырастет в десять раз

СМИ: в Украине акциз на французское шампанское вырастет в десять раз

Неожиданной инициативой стало предложение ввести дифференцированное обложение акцизами игристых и шампанских вин. Иллюстрация: drinktime.ru
Неожиданной инициативой стало предложение ввести дифференцированное обложение акцизами игристых и шампанских вин. Иллюстрация: drinktime.ru

Франция сможет трактовать этот закон как нарушение Украиной норм ВТО.

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики определился с моделью пересмотра акцизов на алкоголь и сигареты с 2014 года, а также новыми мерами по контролю над рынком. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Производители пива и слабоалкогольной продукции столкнутся с повышением ставок акциза, а акцизы на шампанское из Франции и вовсе будут на порядок выше платы за ввоз игристых вин из других стран. Франция сможет трактовать этот закон как нарушение Украиной норм ВТО.

Согласно данным, депутаты предлагают разделить ставки акциза на пиво в зависимости от его крепости. На продукцию с содержанием спирта не более 8,5% акциз повышается несущественно — с 0,87 грн до 0,91 грн за 1 литр напитка. Однако для пива с большей долей спирта акциз составит 80 грн за 1 литр 100-процентного спирта.

В зависимости от содержания этилового спирта предложено разделить ставку акциза на ферментированные напитки, например сидр. Акциз 80 грн за 1 литр спирта будут платить и на слабоалкогольную продукцию.

Как и обещали участники рабочей группы, акцизы на натуральное некрепленое вино остаются минимальными — их предложено поднять с 0,01 грн до 0,15 грн за 1 литр напитка. Для крепленых вин и вермутов ставка акциза вырастет с 2,51 грн до 2,89 грн за литр. Для крепкой алкогольной продукции (дистилляты и ликеры) ставку акциза поднимут с 49,49 грн до 53,18 грн за 1 литр спирта.

Что касается табачной продукции, то минимальную ставку акциза для сигарет без фильтра предлагается повысить с 95,4 грн до 113 грн (за 1000 шт.), а для сигарет с фильтром — с 217,6 грн до 249,92 грн.

Неожиданной инициативой стало предложение ввести дифференцированное обложение акцизами игристых и шампанских вин. Для игристых вин акцизную ставку предложено повысить с 3,65 грн до 4,03 грн за 1 литр напитка. Однако для продукции, содержащей в своем названии слово Champagne, ставку предложено повысить до 45 грн. Такая ставка может распространяться лишь на продукцию из Франции, поскольку это слово является географическим названием. Напитки из других стран продаются как игристое вино под другими брендами. Один из импортеров элитного алкоголя сказал, что такое изменение повлияет на спрос, но пока неизвестно, как именно. Эта инициатива может трактоваться как дискриминация французских производителей, что является нарушением норм ВТО.

Ранее Комитет Рады одобрил повышение акцизов на алкоголь и табак.

Больше новостей о: Акциз Шампанское
По теме

Архив
Новости

ok